-0.39%
60.76
+0.38%
64.0219
+0.29%
70.8597
-0.09%
1.1068
+0.34%
1477.48

Президент Турции пригрозил странам ЕС открыть границы для беженцев из Сирии

10 октября, 17:30
63
EPA-EFE/STR
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал страны Евросоюза, которые осудили начало военной операции Анкары против курдов в Сирии.

Кроме того, Эрдоган пригрозил открыть границы для беженцев, если западные партнеры будут называть это оккупацией.

В своем выступлении он подчеркнул, что Брюссель "постоянно обманывал и никогда не был искренним", а также напомнил, что Турция сталкивается с угрозой террористических атак, а также напомнил, что страна уже приняла 3,5 млн сирийских беженцев.

"И те, кто не видел никогда РПК-YPG ("Рабочую партию Курдистана"), говорят нам: отойдите в сторону! ЕС, приди в себя наконец!" - заявил турецкий лидер.

Турецкий лидер также раскритиковал власти Саудовской Аравии и Египта, которые осудили операцию Турции в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил позицию Евросоюза по трансграничной операции Анкары "Источник мира" в Сирии. Выступая на канале NTV, он пригрозил ответить Европе, причем по одной из главных болевых точек - миграционному кризису.


"Пусть Саудовская Аравия посмотрит в зеркало. Кто довел Йемен до такого состояния? Сначала пусть за это ответят. Вы нам не смеете ничего говорить. Египет вообще пусть молчит, там (правит) человек, который убил демократию в своей стране", - подчеркнул Эрдоган.

Как писали "Вести.Экономика", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции под названием "Родник мира" на севере Сирии.

"Цель Турции - устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион", - отметил Эрдоган. В операции задействованы Вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой "Сирийская национальная армия".

В свою очередь МИД Сирии заявил, что осуждает "враждебные намерения" и наращивание Турцией военного присутствия на границе с Сирией, назвав это "вопиющим нарушением международного права".

Дамаск назвал военную операцию Турции "грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности". Сирия полна решимости и готова противостоять турецкому вторжению, "используя для этого все законные средства".
Наверх