-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Приближение Brexit обвалило фунт

30 июля, 08:50
79
Курс британского фунта обвалился до минимума с начала 2017 г. на фоне подготовки правительства к "жесткому" Brexit.

Власти страны в срочном порядке создали новый так называемый комитет по стратегии выхода. Газета Sunday Times даже назвала его "кабинетом военного времени".

На графике видно, что тренд сформировался еще весной, когда участникам рынка окончательно стало ясно, что ничего хорошего от этой истории ждать не стоит.

Сложно сказать, как будут развиваться события в дальнейшем, но высока вероятность, что фунт не сможет восстановить позиции еще очень долго.

Кроме того, накануне глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что при необходимости страна должна быть готова к тому, чтобы до заключения с другими странами сделок о свободной торговле вести операции на основе существующих тарифов Всемирной торговой организации (ВТО).

Напомним, что сейчас Великобритания как член ЕС ведет беспошлинную торговлю с другими странами союза, а также с теми государствами, с кем у ЕС заключены соглашения о свободной торговле. При варианте выхода без соглашения с ЕС страна не сможет пользоваться подобными привилегиями.

Добавим также, что на прошлой неделе Борис Джонсон в своей первой речи на посту премьер-министра Великобритании обещал, что его страна в любом случае покинет ЕС 31 октября.

Он, правда, выразил уверенность в том, что сможет добиться более выгодного для Великобритании соглашения, но в это мало кто верит, да и представители Евросоюза дали понять, что ни на какие уступки идти не намерены.

Как писали "Вести.Экономика", Борис Джонсон по итогам голосования был избран лидером Консервативной партии и занял пост премьер-министра Великобритании.

За Джонсона проголосовали 92 тыс. 153 члена Консервативной партии. Его соперник, министр иностранных дел Джереми Хант, набрал 46 тыс. 656 голосов.

Джонсон, активный сторонник Brexit, пообещал вывести Великобританию из блока с соглашением или без соглашения к 31 октября.

По мнению многих инвесторов и экономистов, "жесткий" Brexit без сделки создаст шок для мировых рынков и приведет пятую по величине экономику мира к рецессии.
Наверх