+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Причины иранского ультиматума Помпео

25 мая, 21:10
112
21 мая государственный секретарь США Майк Помпео изложил новую стратегию Белого дома по отношению к Ирану. По его словам у Вашингтона к Тегерану 12 “базовых требований”. Президент Трамп введет “самые жесткие санкции”, если иранские власти не выполнят эти требования, пообещал Помпео.

В новый вашингтонский список, разумеется, входит “полное прекращение обогащения урана” или “нулевое обогащение”. Следует отметить, что этот пункт был в центре американо-иранского конфликта в течение десяти лет (с 2003 по 2013 гг.) и поставил Иран с одной стороны, а США и Израиль с другой, на грань войны.

Однако Иран так и не был сломлен, несмотря на жесткие международные санкции, потери от которых превысили $185 млрд. В итоге бывший президент США Барак Обама назвал идею “нулевого обогащения” внутри Ирана чем-то, что может материализоваться лишь в “идеальном мире”.

Госсекретарь США Майк Помпео озвучил список условий, при которых Соединенные Штаты смогут возобновить диалог с Ираном по ядерному соглашению. Если Тегеран не согласится, страну ждёт "беспрецедентное давление" - это цитата самого Помпео.
Из 12 требований Помпео Иран, почти наверняка, откажется принять, как минимум, восемь. К ним относятся: повсеместный допуск инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); сворачивание программы баллистических ракет; прекращение поддержки ливанской организации “Хезболла”, палестинского движения ХАМАС и группировки “Исламский джихад”; вывод войск из Сирии; отказ от поддержки повстанцев Хути в Йемене и согласие на разоружение шиитских военных формирований в Ираке.

Проще говоря, администрация Трампа просит иранское правительство изменить свою идентичность.

Европейские союзники США не только осудили решение Трампа выйти из ядерной сделки (формально известной как Совместный всеобъемлющий план действий - СВПД), но и бросили вызов американцам, чего не было с момента окончания Второй мировой войны.

Франция призвала Европу противостоять Вашингтону и не выступать в роли “вассалов”. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини также раскритиковала Трампа, заявив, “что сегодня, похоже, кричать, оскорблять, притеснять, а также уничтожать то, что уже существует - тренд нашего времени”.

Возникает вопрос, для чего американцы пошли на шаг, который, почти наверняка, окажется провальным?

По мнению ряда американских и европейских СМИ Белый дом переоценивает силу санкций в изменении идентичности иранского правительства и недооценивает его волю в готовности сопротивляться внешнему давлению.

В связи с этим уместно вспомнить слова Джона Соэрса, одного из британских переговорщиков в 2005 г., а затем главы секретной разведывательной службы Великобритании (MI6), который в свое время сказал, что “Тегеран начнет обогащение урана даже ценой войны”.

Иран, безусловно, находится под колоссальным экономическим давлением. Член экономического комитета иранского парламента недавно заявил, что цены в стране взлетели на 30-40%. Основная причина - обесценивание иранской валюты, которая за последние восемь месяцев потеряла 50% своей стоимости.

На этом фоне крупные европейские корпорации, такие как французская Total и Airbus, покидают иранский рынок из-за страха возвращения американских санкций, а также запрета на ведение бизнеса в США, если они будут поддерживать отношения с Тегераном.

“С выходом США из ядерной сделки банки больше не хотят финансировать иранские проекты из-за боязни санкций”, - заявил 17 мая генеральный директор итальянского сталелитейного гиганта Danieli, у которого подписан контракт с Ираном на $1,8 млрд.

Данный тренд указывает на то, что усилия европейских властей помешать развалу СВПД не оказывают существенного влияния на решение руководителей европейских компаний. Чего не скажешь об американских угрозах.

Видя все это, иранское руководство может в какой-то момент также выйти из СВПД. В первом публичном выступлении после того, как Помпео потребовал от Ирана кардинальных политических изменений, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду изложил ряд условий для европейских стран, если они хотят, чтобы Тегеран соблюдал ядерную сделку.

По словам Хаменеи европейские банки должны обеспечивать торговлю с Исламской Республикой, европейские страны должны продолжать покупать иранскую нефть и не стремиться к переговорам по иранской программе баллистических ракет и ее региональной деятельности. Последние два пункта не были включены в ядерную сделку, но сегодня на них настаивает Вашингтон.

Хаменеи предупредил, что если европейцы не выполнят эти требования, Иран возобновит обогащение урана, прекращенное в рамках сделки и начнет испытания баллистических ракет для увеличения их дальности и мощности. В этом случае у Европы не будет иного выбора, кроме как встать на сторону США, чтобы остановить Иран. Возможно, именно этого и добивается Белый дом.

В ответ журналисту, который назвал новую стратегию Вашингтона в отношении Ирана “фантазией ... потому что европейцы не поддержат американские санкции”, Помпео заявил, что он “уверен, что есть ... набор общих ценностей и интересов”, которые в конечном итоге “приведут нас [США и Европу] к единому подходу на угрозы со стороны Ирана”.

Еще один существенный фактор, возможно, сыграл роль в этом неоднозначном шаге. Расследование Роберта Мюллера о якобы российском вмешательстве в выборы 2016 г. висит как гильотинный клинок, который способен обезглавить не только президента и его команду, но и республиканцев в конгрессе.

Белый дом понимает, что расследование может привести к импичменту, даже если республиканцы контролируют законодательный орган. Если Трампу удастся дестабилизировать Иран, республиканцев и часть демократов, которые искренне поддерживают Израиль и формируют силу в конгрессе, можно заставить замолчать и сделать импичмент маловероятным.
Наверх