-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Приостановка работы парламента Великобритании – "жесткий" выход из ЕС вместо "либеральной демократии"

28 августа, 22:50
67
Фото: Victoria Jones/PA Wire
Действия премьер-министра министра Борис Джонсона по инициированию приостановки работы британского парламента в Великобритании назвали "диктатурой" и "попыткой переворота".

Тайный совет Великобритании, включающий советников британской королевы, 28 августа официально одобрил предложение приостановить работу парламента в период с 12 сентября до 14 октября (pdf).

По многим оценкам, Борис Джонсон пошел на такой шаг для того, чтобы избежать попыток противодействия выходу из ЕС, запланированному на 31 октября, со стороны оппозиционных сил в лице лейбористов и ряда других партий, а также несогласных в самой правящей Консервативной партии. Члены Палаты общин планировали заблокировать возможность "жесткого" развития событий, при котором Великобритания выйдет из ЕС 31 октября 2019 г. без полноценного соглашения с ЕС, которое бы регулировало все сферы торгово-экономических отношений Лондона и Брюсселя в дальнейшем.

Депутат Либеральной партии Великобритании Том Брейк назвал данное решение "беспрецедентным, недемократическим и неприемлемым". Член Лейбористской партии Стивен Даути, также представляющий в Палате общин Южный Кардифф и Пенарт, прокомментировал произошедшее, заявив о том, что "всего 3 человека... настояли на том, чтобы королева закрыла Парламент по инструкции лжеца Джонсона".

Спикер Палаты общин Джон Беркоу назвал решение о приостановке работы парламента "конституционным позором". Помимо заявлений политиков свой протест Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен также заявила о том, что британский премьер добивается закрытия парламента для того, чтобы "продавить выход из ЕС без сделки". По ее словам, "это не демократия, а диктатура". Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин также выразил резкое несогласие с решением приостановить работу Палаты общин.

Многие депутаты призвали к проведению акций протеста против данной инициативы Бориса Джонсона. 28 августа в Лондоне уже были отмечены митинги протестующих против приостановки работы парламента.

Фото: Stefan Simanowitz
Наибольшая ирония в данной ситуации заключается в том, что всего через два месяца после того, как в конце июня 2019 г. в своей прощальной речи экс-премьер-министр Тереза Мэй пообещала, что "Великобритания будет безоговорочно защищать либеральную демократию", премьер Борис Джонсон с одобрения Елизаветы II отправляет Палату общин в длительный отпуск, чтобы депутаты не смогли помешать выходу страны из Евросоюза.

В отличие от Мэй, несколько раз безуспешно пытавшейся добиться одобрения в парламенте согласованных с властями ЕС условий выхода Великобритании, бывший мэр Лондона не стал долго церемониться с несогласными и предпочел действовать в соответствии с римской пословицей "Extremis malis extrema remedia".

Бориса Джонсона едва ли можно назвать "диктатором", и при этом, приостановка работы британского парламента также не является "неконституционной": у Великобритании нет Конституции в каком-либо едином документе.

Отправка британских депутатов в осенний отпуск наглядно показывает: форма правления Великобритании в XXI веке скорее больше похожа на монархию, а использование эпитета "парламентская" в кризисных ситуациях – в которой сейчас и находится Лондон – можно приостановить решением Тайного совета Великобритании.
Наверх