-0.33%
63.74
-0.24%
62.8511
-0.11%
70.5484
+0.14%
1.1225
+1.21%
1422.93

Приступ Меркель: жаркое немецкое лето, украинский президент, предчувствие конца политической карьеры как у Клинтон?..

19 июня, 01:10
82
Фото: Wolfgang Kumm/dpa
Недомогание канцлера ФРГ Ангелы Меркель пополнило список инцидентов, произошедших за последние годы с участием украинских, а также американских политиков.

Ангела Меркель с видимым трудом перенесла исполнением гимнов Германии и Украины во время церемонии приветствия президента Украины Владимира Зеленского на красной дорожке. После произошедшего инцидента Меркель заявила о том, что причиной её недомогания стало обезвоживание.

Владимир Зеленский объяснил, что не стал ничего предпринимать для помощи Меркель, потому что, по его словам, "она была в безопасности". Вряд ли можно ли всерьез говорить о некоей "ауре" новых украинских лидеров в качестве объективной причины пошатнувшегося самочувствия Меркель – помимо июньского солнца и жаркой погоды Берлина.

Фото: Kay Nietfeld/dpa
Пока это лишь совпадение, что Зеленский стал уже вторым после Петра Порошенко украинским лидером, в присутствии которых на официальных мероприятиях людям становится нехорошо. За время президентства Порошенко, по ряду оценок, было отмечено, по крайней мере, 5 случаев – как на Украине, так и в других странах, когда в присутствии украинского президента люди падают в обмороки, либо с трудом удерживаются на ногах.

Не всем мировым политикам пенсионного возраста удается сохранять бодрость, как например, 93-летнему премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду. От внезапных приступов плохого самочувствия и ухудшения политической карьеры не застрахован практически никто – даже Хиллари Клинтон, которая могла бы стать коллегой Меркель на международной арене.

Практически по всем прогнозам побеждавшая на президентских выборах США, Клинтон в сентябре 2016 г. посетила церемонию памяти жертв терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. После завершения церемонии бывшего госсекретаря США охватил приступ, в результате чего ее были вынуждены придерживать и опереть об уличный столб.

При этом в подъехавшую за ней машину Хиллари Клинтон смогла попасть только при помощи нескольких мужчин и женщин. Поражение на президентских выборах 2 месяца спустя поставило крест на ее политической карьере в США.

Для Ангелы Меркель утрата твердой политической почвы под ногами в Германии за последние несколько лет стали таким же внезапным инцидентом, как и поражение Клинтон на выборах в США. Миграционный кризис 2015 г. застал врасплох власти Германии и многих других стран ЕС, правящие партии и коалиции в которых за последние несколько лет либо уже утратили прежнюю поддержку и сменились новыми лидерами, либо находятся на грани распада.

Меркель пока еще сохраняет пост канцлера ФРГ, но может не "достоять" на ногах текущий срок на этом посту до 2021 г. – не столько по состоянию здоровья, сколько из-за того, что правящая коалиция Германии находится в кризисном состоянии, партии ХДС и ХСС продолжают терять поддержку немецких избирателей.

Для Меркель уже предлагают "запасной" вариант в виде президента Еврокомиссии, однако реализация подобного сценария означает, что конец политической карьеры Меркель в Германии наступит не в ближайшие несколько лет, а в ближайшие несколько месяцев.
Наверх