-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Привязка гонконгского доллара к доллару США может стать слабым звеном для экономики города

22 августа, 15:40
65
Привязка гонконгского доллара к доллару США, основная опора доверия финансовых инвесторов к городу, может превратиться в слабое звено в случае падения финансовых рынков, что приведет к "двойному удару" по экономике города, пишет South China Morning Post со ссылкой на китайского ученого.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
Уникальный режим связанного обменного курса Гонконга помог городу поддерживать экономическое процветание на протяжении последних десятилетий, отметил Чжоу Луохуа, вице-президент Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете. Однако, по его словам, сейчас система слишком жесткая, что делает город чрезвычайно уязвимым для крупных падений на фондовом рынке или снижения цен на недвижимость.

"Если цены на недвижимость и акции начнут падать, Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) не сможет обеспечить достаточную ликвидность, такую как Федеральная резервная система [США] или другие центральные банки, поскольку его объем денежной массы определяется размером его резервов в долларах США, - отметил Чжоу в заявлении на сайте Института финансовых исследований Чунъян. - Если цены на активы резко упадут, это одновременно вызовет отток средств, что приведет к "двойному удару" для экономики Гонконга".

Гонконгский доллар с 1983 г. привязан к американской валюте по курсу 7,8 к 1, хотя с 2005 г. допускаются колебания в пределах 7,75-7,85.

Когда обменный курс нарушает верхние или нижние пределы торгового диапазона, HKMA уполномочено покупать или продавать местную валюту, чтобы вернуть курс в установленный диапазон.

"Привязка к доллару США является краеугольным камнем Гонконга как международного финансового центра. Несмотря на неоднократные обсуждения, основная точка зрения заключается в том, что город все еще нуждается в таком режиме", - отмечает президент Silk Road Valley Research Institute Лян Хаймин.

Но возникают опасения, что, учитывая ухудшение глобальной экономической конъюнктуры, HKMA будет вынуждено использовать большую часть своего арсенала в предстоящий период для защиты уникального валютного механизма города, что сделает экономику Гонконга уязвимой, говорят аналитики. Вероятность резкого ухудшения деловой среды, сопровождающегося массовым оттоком капитала, возросла, что может ускорить серьезную коррекцию на рынке недвижимости и грозит подорвать финансовую стабильность города, считают они.

По словам главного экономиста Natixis Bank Алисии Гарсиа-Эрреро, отсутствие контроля над капиталом в городе означает, что потоки капитала могут быть очень волатильными. Объем банковских депозитов в Гонконге составляет $1,7 трлн, что эквивалентно 469% ВВП, а это означает, что валютных резервов может быть недостаточно, если потребуется покрыть денежную базу в условиях крупных изъятий депозитов.

Гонконг находится на грани первой рецессии за десятилетие. Правительство на прошлой неделе понизило прогноз роста ВВП на 2019 г. с 2-3% до 0-1%, что будет минимальным показателем с 2009 г.
Наверх