-0.35%
63.08
-0.26%
64.2285
-0.43%
70.9902
-0.17%
1.1053
+0.07%
1502.51

Продолжение протестов может привести к дальнейшему снижению кредитного рейтинга Гонконга

11 сентября, 11:40
35
Длительные протесты в Гонконге продолжат наносить ущерб репутации города, заявил директор отдела суверенных рейтингов Fitch Ratings Эндрю Феннелл, указав на возможность дальнейшего снижения кредитного рейтинга. Об этом сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Гонконга в иностранной валюте, поскольку длительные протесты подвергли испытанию принцип "одна страна, две системы", а также отношения города с материковым Китаем.

Как сообщали "Вести.Экономика", агентство снизило рейтинг города с "AA+" до "AA", а прогноз - со "стабильного" до "негативного", что повлияет на стоимость заимствований компаний и правительства.

Продолжающиеся политические беспорядки еще больше запятнают международное и внутреннее восприятие Гонконга, в том числе его деловую среду, верховенство закона и правительственные учреждения, предупредил Феннелл.

С начала июня в городе продолжаются массовые протесты. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю.

Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

На прошлой неделе Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции.

"Несмотря на некоторые уступки требованиям протестующих, мы считаем, что все еще существует вероятность того, что общественное недовольство сохранится", - заявил Феннелл.

"Это все еще продолжающийся конфликт, он еще не разрешен, и это отражено в негативном прогнозе", - добавил он.
Наверх