-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.02%
70.5706
+0.02%
1.1227
+1.45%
1426.31

Продолжение транзита газа через Украину не помешает "Северному потоку-2"

15 июня, 16:10
128
Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что европейские компании не откажутся от участия в проекте "Северный поток-2", если транзит газа в Евросоюз через Украину сохранится после 2019 г.

В интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1" глава Минэнерго, отвечая на вопрос о потенциальных рисках для "Северного потока-2" в связи с возможным продолжением транзита газа через Украину, отметил, что энергетическая инфраструктура Европы в дальнейшем потребует новых инвестиций и ведущие европейские компании, участвующие в "Северном потоке-2", понимают эту необходимость.

"Мы не видим таких рисков. Инфраструктура все равно требует расширения и требует строительства на будущее, на много-много лет вперед. Иначе бы такие компании европейские, как Shell, Engie, Wintershall, не вкладывали свои собственные средства в неокупаемые проекты".


Тема продолжения транзита газа через Украину ранее на неделе обсуждалась на двусторонних переговорах России и ЕС. Одним из итогов прошедших 13 июня переговоров между главой Минэнерго РФ Александром Новак и заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем стала договоренность о проведении трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией в сентябре 2019 г.

Ранее Александр Новак уже отмечал, что развитие энергетической инфраструктуры Европы – это долгосрочная тенденция, которая обусловлена снижением собственной добычи газа в странах ЕС и дальнейшем увеличением импорта газа. Министр неоднократно обращал внимание на этот фактор, данный тезис, в частности, прозвучал в интервью телеканалу "Россия 24" в декабре 2018 г.

"Потребление газа в Европе будет расти и особенно импорта газа в связи с сокращением собственной добычи. Поэтому развитие инфраструктуры просто жизненно необходимо. Это понимают и коммерческие компании, и проект продолжает реализовываться".
Наверх