-0.03%
65.05
+0.41%
62.9410
-0.05%
71.5123
-0.05%
1.1362
-0.52%
1415.96

Прогноз: темпы роста экономики США замедлятся до 1% в 2019 году

22 декабря 2018
230
Фото: Gallup
По оценкам экспертов Bridgewater Associates, в 2019 г. темпы роста ВВП США "замедлятся почти до рецессионных значений", при этом также произойдет резкое сокращение прибылей американских корпораций.

В интервью агентству Reuters содиректор Bridgewater Associates по инвестициям Грег Дженсен отметил, что фондовый рынок США, несмотря на спад в последние несколько месяцев, пока не учитывает в своих ценовых уровнях подобный сценарий резкого охлаждения американской экономики.

Топ-менеджер одного из крупнейших в мире хедж-фондов (объем активов под управлением Bridgewater Associates, по данным компании, составляет $160 млрд), также предупредил о рисках обострения политической напряженности в развитых странах мира по мере ухудшения экономического роста.

"Одна из наиболее серьезных тем, которые сейчас начинают развиваться, – это существенно более слабый рост экономики, почти на уровне рецессии в 2019 г. Рынки в целом пока не закладывают подобный риск в текущих котировках.

Перспективы для прибылей являются еще более негативными. Мы ожидаем, что произойдет замедление экономического роста и при этом снижение прибылей будет более выраженным, чем замедление экономики.

Мы также полагаем, что при более слабом росте центральные банки в различных странах столкнутся с проблемами, когда им придется перейти от текущей фазы по ужесточению монетарной политики к ее смягчению, потому что у них не так много возможностей по стимулированию экономики.

Циклический спад экономики в США и в мире в целом еще сильнее обострит политическую напряженность в большей части развитых стран мира и приведет к дальнейшему отходу от глобализации".


Темпы роста ВВП США во II квартале 2018 г. составили 4,2%, при этом в III квартале, как отмечал портал "Вести.Экономика", замедлились до 3,4%.

Вышеотмеченные прогнозы по снижению темпов роста ВВП до 1% и потенциально еще ниже ("почти на уровне рецессии") означают довольно резкое охлаждение американской экономики в следующем году.

Многие эксперты прогнозируют заметное замедление экономической активности в США на фоне повышения процентных ставок ФРС, а также постепенного прекращения действия мер фискального стимулирования, принятых ранее администрацией Трампа, в виде снижения налогов и повышения госрасходов за счет увеличения дефицита бюджета США. Эксперты рейтингового агентства Moody's, а также финансовые директора различных американских компаний считают, что США удастся избежать рецессии в 2019 г., но опасаются, что экономический спад все же начнется в 2020 г.

Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио, как и содиректор хедж-фонда по инвестициям Грег Дженсен, опасается серьезных социальных потрясений в США в случае рецессии.

В интервью изданию Wall Street Journal в январе 2018 г. Рэй Далио выразил свои опасения по данному поводу, отметив: "Если в США действительно начнется экономический спад, я боюсь, что американцы вцепятся друг другу в глотки".
Наверх