+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Прогноз: Трамп откажется от сделки с Ираном

3 мая, 18:30
67
Президент США Дональд Трамп решил отказаться от ядерного соглашения с Ираном 2015 года (JCPOA) к 12 мая, но остается непонятным, каким конкретно образом он это сделает, рассказали Reuters два чиновника из Белого дома и источник, знакомый с внутренними спорами в администрации президента.

Дональд Трамп EPA-EFE/OLIVIER DOULIERY
Существует вероятность того, что Трамп решит выбрать вариант, при котором США сохранят свое участие в международном пакте, в соответствии с которым Иран согласился сдерживать свою ядерную программу в обмен на освобождение от санкций.

Это может объясняться стремлением Трампа поддержать альянс с Францией и ради спасения репутации президента Франции Эммануэля Макрона, который встречался с американским лидером на прошлой неделе и призывал того не отказываться от соглашения по иранской ядерной программе.

Решение Трампа о прекращении смягчения антииранских санкций спровоцирует реакцию со стороны Ирана, который может возобновить программу разработки ядерного оружия или захотеть "наказать" союзников США в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, рассказали агентству дипломаты.

Как писали "Вести.Экономика", ядерная сделка с Ираном перестанет действовать, в случае если США выйдут из соглашения, заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад.

"Следствием (выхода США из соглашения) будет то, что Иран фактически будет готов вернуться к предыдущей ситуации", - сказал Хамид Баидинежад.

"Это может быть обогащение урана, это может быть переосмысление нашего сотрудничества с агентством (МАГАТЭ) и некоторые другие действия, которые находятся на рассмотрении", - добавил иранский посол.
Наверх