+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Программа Эрдогана Make Turkey Great Again наталкивается на сопротивление США

26 февраля, 00:00
254
На смену летнему пику кризиса между Турцией и США, двумя возможными союзниками по НАТО, пришел осторожный пессимизм.

Мало кто из турков сегодня помнит дни массовых турецких протестов против президента Дональда Трампа и его администрации, которые выражались совершенно детскими способами: протестующие сжигали поддельные доллары США, разбивали iPhone перед камерами. Тем не менее это чрезвычайно хрупкое затишье.

15 февраля Вашингтон назначил дипломата Дэвида Саттерфилда новым послом в Анкаре - назначение, которое должен одобрить сенат, и теперь Саттерфилда ждет настоящая головоломка в Анкаре.

Нет никаких признаков того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может переосмыслить или пересмотреть свою напористую неоосманскую внешнюю политику. 31 марта в стране пройдут выборы в местные органы власти, его популярность усиливается благодаря поддержке масс, которые хотят "сделать Турцию снова великой". При этом неожиданное поражение на выборах может стать началом конца 17-летнего правления Эрдогана.

Учитывая, что американские войска в соседней Сирии готовятся к выводу, один из приоритетов региональной политики Эрдогана состоит в том, чтобы помешать появлению на юге Турции "курдского пояса". Вывод войск США может подвергнуть сирийских курдов, союзников США в борьбе против "Исламского государства", риску вторжения со стороны Турции. США поддерживают идею создания буферной зоны в 20 миль на севере Сирии, чтобы курдские боевики и турецкие войска находились на безопасном расстоянии друг от друга, однако Эрдоган настаивает на том, чтобы был установлен единоличный контроль Турции над этой зоной. Также он отвергает план США по созданию многонациональных сил для охраны региона.

Часть турецко-американской головоломки связана с планом Эрдогана сделать Турцию первым союзником НАТО, развернувшим российскую систему воздушной и ПВО S-400. Турецкие власти, в том числе Эрдоган, не раз отклоняли просьбы западных союзников Турции отказаться от российской сделки и перейти на оборонную архитектуру западного производства. Недавно, 20 февраля, глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, отвечающий за военные закупки, заявил, что система S-400 начнет действовать в октябре.

Проблема S-400 – это еще один источник кризиса между Вашингтоном и Анкарой. Замечания Демира очень похожи на официальный ответ Турции вице-президенту США Майку Пенсу, который несколько дней назад предупреждал Турцию о том, чтобы она не покупала S-400. Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил присутствующим: "Мы не намерены бездействовать, пока союзники по НАТО закупают оружие у наших противников. Мы не сможем обеспечить оборону Запада, если наши союзники будут зависимыми от Востока".

Предупреждение Пенса подразумевает еще один турецкий план закупки военной техники, на этот раз у Запада. Турция - часть многонационального консорциума, действующего под руководством США, который строит истребитель F-35 следующего поколения и обязался купить 100 самолетов. 19 февраля Трамп подписал законопроект о расходах, в рамках которого будет заблокирована передача F-35 в Турцию. Согласно законопроекту о расходах доставка самолетов в Турцию будет заблокирована до тех пор, пока госсекретарь и министр обороны США не представят новую информацию о покупке Турцией S-400.

Если Турция продолжит закупку российских систем S-400, законопроект конгресса предполагает, чтобы министерства США включили подробное описание планов введения санкций согласно разделу 231 закона о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии 2017 г.

Турция постоянно поддерживает различные исламистские группировки на Ближнем Востоке, а также в некоторых районах Средиземноморского бассейна, что беспокоит западные страны, в том числе США, которые намерены "стабилизировать регион". Имея тесные связи с такими группировками, как "ХАМАС" и "Братья-мусульмане", Турция уже находится в состоянии "холодной войны" со многими странами, включая Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Израиль.

А в декабре алжирские власти объявили о том, чтобы обнаружили партии оружия из Турции на алжирско-ливийской границе, включая ракеты и 48 млн боеприпасов. Как отметил один алжирский чиновник, "цель подобной турецкой деятельности состоит не только в том, чтобы дестабилизировать Ливию, но и направить такой арсенал в нестабильные регионы, включая Алжир". Антизападная идеология Эрдогана часто заставляет Турцию искать странных партнеров. Последним из них является Венесуэла, после того как Турция присоединилась к России, Китаю и Ирану в поддержке режима Николаса Мадуро. Когда в ноябре Трамп подписал распоряжение, в рамках которого предполагается ввести санкции против венесуэльского золота, загадочная турецкая компания Sardes с капиталом всего $1 млн уже приобрела драгметалл из Венесуэлы на сумму $900 млн.

С американским послом или без него, проживающим в Анкаре, сейчас можно ожидать каких угодно проблем для бывших стратегических союзников, которые теперь являются лишь теоретическими союзниками или скорее идеологическими противниками.
Наверх