-1.00%
85.01
+0.23%
70.9911
+0.12%
82.6159
-0.12%
1.1638
+0.10%
1784.60

Произведенная за рубежом вакцина "Спутник V" сможет поступать в РФ

2 апреля, 15:00
194
По оценке РФПИ, до июня можно провакцинировать всех желающих россиян
Произведенная за рубежом вакцина "Спутник V" сможет поступать в РФ
Фото: EPA/Vostock-photo
Вакцина "Спутник V" центра имени Гамалеи Минздрава России, произведенная за рубежом, сможет поступать в РФ для ускорения темпа вакцинации российских граждан, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
"Да, также может поступать и в Россию и, безусловно, ускорять темп российской вакцинации", - сказал Дмитриев в пятницу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, отвечая на соответствующий вопрос главы государства.
РФПИ уже договорился с 10 странами, с 20 производителями, включая крупнейших производителей в мире, о производстве "Спутника V".
"Во-первых, Индия и Корея уже сейчас производят вакцину, и в апреле многие из этих предприятий выйдут на полную мощность", - отметил Дмитриев.
По его оценке, до июня можно провакцинировать всех желающих россиян за счет производственных возможностей, которые есть в России и за рубежом.
Он подчеркнул, что "Спутник V" - одна из наиболее эффективных вакцин в мире, с эффективностью более 90%, и РФПИ предложил другим производителям, у которых меньшая эффективность препаратов, один из уколов "Спутника V", чтобы повысить эффективность вакцинации.
Кроме того, напомнил Дмитриев, РФПИ активно работает с российскими производителями, в частности, за три месяца построили в Москве "Спутник Технополис" с компанией "Р-Фарм", который стал одним из самых крупных заводов по производству вакцины.
Производство "Спутника V" в России ведется на семи площадках: Центр им. Гамалеи, Биннофарм, Биокад, Генериум, Лекко, Р-Фарм и Фармстандарт.
18 января в РФ началась массовая вакцинация от коронавируса COVID-19, прививают россиян в основном первой зарегистрированной в мире вакциной "Спутник V" разработки центра Гамалеи Минздрава России. Кроме того, "Спутник V" одобрена для экстренного применения уже в 59 странах, включая РФ, с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Также в России зарегистрированы вакцины центра "Вектор" Роспотребнадзора - "ЭпиВакКорона" и центра имени Чумакова РАН - "КовиВак".
Наверх