+1.37%
64.08
+0.04%
62.8842
+0.11%
70.6347
+0.07%
1.1233
-0.35%
1421.34

Производственная активность в еврозоне снизилась третий месяц подряд

2 мая, 13:50
126
Деловая активность в производственном секторе еврозоны в апреле сократилась третий месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Фото: EPA/FELIPE TRUEBA
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в апреле повысился с мартовского уровня 47,5 пункта, минимального почти за шесть лет, до 47,9 пункта. Предварительная оценка составляла 47,8 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце незначительно повысился с мартовского уровня 44,1 пункта, минимального с июля 2012 года, до 44,4 пункта.

Хотя PMI Австрии и Италии также ниже 50 пунктов, снижение активности в производственном секторе этих стран было незначительным и гораздо менее резким, чем в Германии.

В Греции, напротив, зафиксировано наиболее заметное улучшение операционных условий в производственном секторе. PMI страны подскочил с мартовского уровня 54,7 до 56,6 пункта, достигнув максимума с июня 2000 года.

Производственная активность также выросла в Нидерландах и Испании и стабилизировалась во Франции, где PMI повысился с 49,7 до 50 пунктов.

Снижение производственной активности в еврозоне обусловлено ослаблением спроса. Приток новых заказов продолжил уменьшаться, после того как в марте заказы сократились максимальными темпами с конца 2012 года. Экспортные заказы также сократились в прошлом месяце.

Объемы производства в апреле сократились третий месяц подряд.

Между тем, в производственном секторе еврозоны наблюдался рост занятости, хотя и незначительный. В то время как в Греции отмечаются рекордные темпы найма, в Германии зафиксированы чистые потери рабочих мест.

Оптимизм компаний в отношении перспектив производства на ближайшие 12 месяцев в апреле незначительно повысился. В марте он был минимальным с декабря 2012 года.

Рост закупочных цен в апреле немного ускорился. При этом рост отпускных цен был минимальным почти за два с половиной года.

"Опросы по-прежнему отражают широко распространенные опасения по поводу слабого мирового спроса, а также сообщения о том, что предприятия испытывают трудности на фоне растущего торгового протекционизма, Brexit и подавленного автомобильного сектора", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Индекс объемов производства свидетельствует о квартальном снижении производства в обрабатывающей промышленности примерно на 1%, что создает условия для того, чтобы сектор производства товаров стал основным тормозом для экономики во II квартале", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) показали, что ВВП еврозоны в январе-марте увеличился на 0,4% по сравнению с IV кварталом 2018 года. Рост ускорился до максимума за три квартала после подъема на 0,2% в октябре-декабре.
Наверх