-0.87%
58.84
+1.08%
64.2336
+0.02%
69.3228
+0.02%
1.0792
+0.75%
1631.79

Производственная активность в Японии сократилась 9-й месяц подряд

3 февраля, 10:10
35
Производственная активность в Японии в январе сократилась девятый месяц подряд на фоне продолжающегося спада объемов производства и новых заказов.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Jibun Bank в промышленности Японии в январе повысился с декабрьского уровня 48,4 до 48,8 пункта, сообщает IHS Markit. Предварительное значение индикатора составляло 49,3 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индекс остается ниже отметки 50 пунктов девятый месяц подряд.

"Данные по производственному PMI Японии по-прежнему отражают трудности в отрасли, - заявил экономист IHS Markit Джо Хэйс. - Сектор капитальных товаров был особенно отстающим, и данные здесь показывают резкое и ускорившееся сокращение производства и новых заказов".

В целом новые заказы и объем производства сократились 13-й месяц подряд, хотя темпы снижения были менее быстрыми по сравнению с предыдущим месяцем.

Темпы сокращения новых экспортных заказов снизились до минимума с ноября 2018 г., в то время как деловые настроения достигли 17-месячного максимума.

"Производители промежуточных товаров, в том числе электронных компонентов, сообщили об особенно резком росте оптимизма, что послужило ранним сигналом о положительном влиянии ослабления напряженности в мировой торговле на промышленную экономику", - отметил Хэйс.

Многие аналитики ожидают, что третья по величине экономика мира сократилась в IV квартале 2019 г.

Распространение нового типа коронавируса создает дополнительный риск для экономики. Как сообщали "Вести.Экономика", министр по делам восстановления экономики Японии Ясутоси Нисимура на прошлой неделе предупредил, что корпоративные прибыли и промышленное производство могут пострадать от вспышки коронавируса в Китае.
Наверх