+0.93%
59.28
-0.22%
64.0898
+0.13%
70.9544
+0.35%
1.1071
+0.49%
1488.41

Производственная активность в Японии сократилась максимальными темпами за 7 месяцев

24 сентября, 10:20
36
Деловая активность в производственном секторе Японии в сентябре сократилась максимальными темпами за семь месяцев на фоне замедления мировой экономики и роста торговой напряженности.

Фото: EPA-EFE/EVERETT KENNEDY BROWN
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Jibun Bank в промышленности Японии в сентябре опустился с августовского уровня 49,3 до 48,9 пункта. Это минимальное значение индикатора с февраля.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI остается ниже 50 пунктов в течение пяти месяцев подряд.

Предварительные данные показали, что объем производства и новые заказы сократились девятый месяц подряд.

"Данные еще больше подчеркнули сильные внешние сдерживающие факторы, с которыми столкнулись японские производители, а именно торговый конфликт между США и Китаем, протесты в Гонконге, Brexit и дипломатический спор между Японией и Южной Кореей", - заявил экономист IHS Markit Джо Хэйс.

Между тем, активность в сфере услуг Японии продолжила расти, хотя и более медленными темпами. PMI Jibun Bank для сектора снизился до 52,8 пункта с 53,3 в августе. Внутренний спрос может оказать некоторую поддержку третьей по величине экономике мира, которая сталкивается с растущим внешним давлением.

Хотя новые заказы в сфере услуг росли несколько более быстрыми темпами, чем в августе, занятость снизилась впервые почти за три года, в то время как ожидания в отношении будущего производства снизились до более чем двухлетнего минимума.

Сводный PMI Jibun Bank, который учитывает как производственный сектор, так и сферу услуг, снизился до 51,5 с 51,9 пункта в августе.

Разочаровывающие показатели активности в производственном секторе усиливают ожидания относительно принятия Банком Японии дополнительных стимулирующих мер на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе центробанк оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования. Регулятор заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%.
Наверх