+0.17%
71.58
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9860
-0.12%
1.1152
-0.16%
1275.74

Производственная активность в Японии выросла впервые за три месяца

7 мая, 09:50
61
Деловая активность в производственном секторе Японии в апреле выросла впервые за три месяца. Компании нанимали больше работников и более оптимистично оценивали перспективы бизнеса, свидетельствуют данные Markit/Nikkei.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности Японии в апреле повысился с мартовского уровня 49,2 до 50,2 пункта, достигнув максимума с января.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Новые заказы, полученные японскими производителями, продолжили снижаться в связи со слабостью спроса, уменьшением инвестиций и сокращением заказов из-за рубежа. Однако в целом сокращение заказов замедлилось в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, хотя экспортные заказы снизились более быстрыми темпами, чем в марте.

Компании продолжили сокращать объемы производства в начале II квартала, но темпы снижения были минимальными с января.

Операционные расходы компаний в производственном секторе возросли, причем фирмы объясняют это увеличением расходов на топливо, рабочую силу, строительные материалы и металлы. Однако темпы роста затрат оказались минимальными с августа 2017 г. Отпускные цены на продукцию компаний были повышены в целом аналогичными темпами.

Деловые настроения улучшились в апреле до максимума за пять месяцев. Предприятия ожидают, что рост спроса поддержит производство в ближайшие 12 месяцев.

"Учитывая трудности, с которыми столкнулись фирмы в полупроводниковой и автомобильной отраслях в последние месяцы, хорошим знаком является то, что данные показали, что более сильный оптимизм частично обусловлен более оптимистичными прогнозами для этих двух ключевых азиатских отраслей", - отметил экономист IHS Markit Джо Хэйс.

Как сообщали "Вести.Экономика", промышленное производство в Японии в январе-марте продемонстрировало наибольший спад почти за пять лет, что указывает на возможность умеренного сокращения ВВП в I квартале.

Объем промпроизводства за первые три месяца 2019 г. упал на 2,6%. В марте промпроизводство в Японии сократилось на 0,9%.
Наверх