-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Производственный PMI Китая неожиданно достиг максимума с февраля 2018 года

30 сентября, 12:00
35
Деловая активность в производственном секторе Китая в сентябре выросла максимальными темпами за 19 месяцев на фоне увеличения объемов производства и новых заказов, свидетельствуют данные Caixin/Markit.

Фото: EPA/WAN SC
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая повысился с августовского уровня 50,4 до 51,4 пункта.

Опрошенные Reuters аналитики, напротив, прогнозировали снижение индекса до 50,2 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Сентябрьский рост активности, хотя и умеренный, был максимальным с февраля 2018 г.

Рост новых заказов в сентябре ускорился до максимума с марта 2018 г. Этому способствовал более сильный внутренний спрос, в то время как новые экспортные заказы продолжали сокращаться. Компании часто отмечали, что продолжающаяся торговая война между США и Китаем продолжает негативно влиять на показатели экспортных продаж.

На фоне общего роста новых заказов компании увеличили объем производства максимальными темпами с августа 2018 г.

Занятость в производственном секторе Китая практически не изменилась второй месяц подряд.

Оптимизм в отношении перспектив бизнеса на предстоящий год в сентябре остался относительно слабым. Участники исследования выражали опасения по поводу будущих условий торговли.

"Торговые конфликты между Китаем и США оказали заметное влияние на экспорт, производственные затраты и доверие предприятий, - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн. - Более быстрое строительство инфраструктурных проектов, более эффективная реализация модернизации промышленного сектора, а также снижение налогов и сборов, вероятно, компенсируют влияние подавленного внешнего спроса и смягчат понижательное давление на экономический рост Китая".

Официальные данные, опубликованные ранее, показали, что производственная активность в сентябре сократилась пятый месяц подряд, хотя снижение было менее резким, чем месяцем ранее. Официальный PMI производственного сектора Китая повысился до 49,8 с 49,5 пункта в августе. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что PMI останется на августовском уровне.

Официальный PMI охватывает больше крупных компаний и государственных предприятий, в то время как исследование Caixin охватывает большее количество малых и средних фирм.

Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Напряженность в торговле оказывает существенное давление на вторую по величине экономику мира. ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям за август указывают на дальнейшее замедление экономики в текущем квартале.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в сентябре Народный банк Китая снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики.
Наверх