-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Производственный PMI Китая неожиданно вырос в августе

2 сентября, 12:00
52
Деловая активность в производственном секторе Китая в августе выросла максимальными темпами за пять месяцев, свидетельствуют данные Caixin/Markit.

Фото: EPA/QILAI SHEN
Однако перспективы сектора по-прежнему омрачает торговая война с США.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая повысился с июльского уровня 49,9 до 50,4 пункта.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение индекса до 49,8 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индикатор новых заказов в прошлом месяце остался на территории роста, но снизился относительно июля.

В то же время "индикатор новых экспортных заказов в августе остался на территории снижения и упал до самого низкого уровня в этом году, что отражает снижение внешнего спроса на фоне усиливающегося торгового спора между Китаем и США", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

"Производственный сектор Китая продемонстрировал восстановление в августе, в основном благодаря улучшению производственной активности. Однако общий спрос не улучшился, а внешний спрос заметно снизился, что привело к росту товарных запасов, - отметил он. - Не было никаких признаков улучшения готовности компаний к пополнению запасов ресурсов или их доверия", - добавил Чжун.

"Экономика Китая показала признаки краткосрочного восстановления, но понижательное давление остается долгосрочной проблемой. На фоне нестабильных китайско-американских отношений Китаю необходимо активизировать антициклическую политику", - заявил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", с 1 сентября США и Китай провели взаимное повышение импортных пошлин.

В воскресенье администрация президента США Дональда Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на $112 млрд. КНР ответила повышением пошлин на товары на сумму $75 млрд, причем удар был нанесен по центру политической поддержки Трампа - заводам и фермам на Среднем Западе и юге страны.

Повышение пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новые 15%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $160 млрд, включая ноутбуки и мобильные телефоны.

Официальный PMI производственного сектора Китая в августе опустился с июльского уровня 49,7 до 49,5 пункта, показали в субботу данные Национального бюро статистики. Индекс указал на сокращение активности четвертый месяц подряд. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что PMI останется на июльском уровне.

Официальный PMI охватывает больше крупных компаний и государственных предприятий, в то время как исследование Caixin охватывает большее количество малых и средних фирм.
Наверх