-1.98%
64.53
+0.51%
63.0037
+0.05%
70.6004
-0.46%
1.1206
-0.77%
1402.95

Производственный PMI Китая упал в январе

1 февраля, 12:00
153
По версии Caixin, показатель снизился сильнее, чем ожидалось.

Фото: EPA
Производственный сектор Китая в начале 2019 г. значительно сократился, а показатель частного сектора упал до самого низкого уровня почти за три года.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Caixin China упал с 49,7 пункта в декабре до 48,3 пункта в январе, говорится в совместном отчете Caixin и исследовательской компании Markit. Показатель оказался самым низким с февраля 2016 г. В течение двух месяцев подряд он остается ниже 50 - отметки, которая отделяет расширение от сокращения.

На производственный сектор давит снижение спроса. В частности, второй месяц подряд сокращаются новые заказы. Слабость показателя в значительной степени проистекает из сниженного внутреннего спроса, хотя новые заказы из-за рубежа немного выросли.

"В то время как внутренний спрос на обрабатывающую промышленность сократился, внешний спрос стал позитивным. И это яркое пятно на на фоне позитивного прогресса в китайско-американских торговых переговорах", - прокомментировал публикацию Чжэншен Чжун, экономист из CEBM Group.

Эксперт отметил, что ожидает, что Пекин запустит новые фискальные и монетарные меры и ускорит реализацию поддерживающей политики. Но тенденция ослабления китайской экономики продолжится, если Пекин по-прежнему будет реализовывать свой план сокращения доли заемных средств, полагает экономист.

Официальный производственный PMI Китая, опубликованный днем ранее, немного вырос до 49,5 пункта в январе по сравнению с 49,4 пункта в декабре благодаря росту производства. Как официальные индексы, так и Caixin PMI, продемонстрировали улучшение спроса со стороны зарубежных рынков и слабость "домашних" закупок.

Индекс деловой активности Caixin China Manufacturing основан на данных, собранных из ежемесячных опросов более чем 400 производственных компаний. По сравнению с официальными показателями, охватывающими крупные государственные компании, индекс PMI Caixin содержит и информацию от мелких частных производителей, вследствие чего более точно характеризует ситуацию.

Наверх