+0.13%
64.31
-0.86%
62.9956
-0.84%
70.1783
+0.01%
1.1140
+0.63%
1484.64

Производственный PMI Великобритании в июле остался на минимуме с февраля 2013 года

1 августа, 15:40
161
Спад деловой активности в производственном секторе Великобритании продолжился в июле на фоне сокращения производства и новых заказов, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Фото: EPA/SAM STEPHENSON
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе страны остался на июньском уровне 48 пунктов, минимальном с февраля 2013 г.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI остается ниже 50 пунктов в течение трех месяцев подряд. Опрошенные Reuters аналитики ожидали снижения индекса до 47,7 пункта.

Производство в обрабатывающей промышленности сократилось самыми быстрыми темпами за семь лет на фоне снижения новых заказов.

Ослабление спроса наблюдалось как на внутреннем, так и на внешних рынках. Сокращение новых экспортных заказов в основном отражает снижение спроса со стороны ЕС и Китая.

Производители связывали снижение заказов и производства с политической неопределенностью, предстоящим Brexit и напряженностью в мировой торговле. Компании также отмечали, что некоторые клиенты переносили цепочки поставок за пределы Великобритании в преддверии выхода страны из Евросоюза.

Занятость в производственном секторе Великобритании снизилась четвертый месяц подряд, причем темпы снижения были одними из максимальных за последние шесть с половиной лет.

Тем не менее производители в целом позитивно оценивали перспективы бизнеса на предстоящий год. Более 46% респондентов ожидают увеличения производства, в то время как менее 10% прогнозируют спад. Оптимизм компаний связан с запуском новых продуктов, ожидающимся восстановлением экспортных продаж, снижением неопределенности после Brexit и улучшением инфраструктуры, включая сети 5G, отмечает IHS Markit.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что будет стремиться к заключению новой сделки по Brexit с Брюсселем.

Однако, как сообщали "Вести.Экономика", Джонсон, активный сторонник Brexit, пообещал вывести Великобританию из блока с соглашением или без него к 31 октября.

По мнению многих инвесторов и экономистов, "жесткий" Brexit без сделки создаст шок для мировых рынков и приведет пятую по величине экономику мира к рецессии.
Наверх