+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Производство в Японии падает на фоне низкого спроса

27 декабря 2019
41
Данные за ноябрь говорят о вероятном замедлении экономики страны в IV квартале.

Объем промышленного производства в Японии в ноябре снижался второй месяц подряд, следует из опубликованной статистики.

Официальные данные показали, что объемы производства в ноябре упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что, правда, оказалось несколько медленнее прогноза аналитиков, опрошенных Reuters: они ожидали падения на 1,4%.

Ноябрьское снижение последовало за пересмотренным в сторону понижения на 4,5% в предыдущем месяце, что стало крупнейшим месячным спадом с 2013 г., когда правительство Японии начало публиковать данные в сравнительной форме.

"Прогноз производства производителей (на декабрь и январь) предполагает, что они сохранили ожидания восстановления производства, - прокомментировал CNBC ситуацию главный экономист Токийского исследовательского института Хироаки Муту. - Экономическая перспектива все еще остается неопределенной, поскольку последствия трений между США и Китаем, вероятно, сохранятся, но есть позитивные сигналы для умеренного роста промышленного производства".

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что производство вырастет на 2,8% в декабре и увеличится на 2,5% в январе, сообщает ведомство.

Между тем, как следует из данных статистики, снижение наблюдалось в станкостроении и производстве информационного оборудования, что нивелировало эффект от восстановления производства автомобилей и автомобильных двигателей.

При этом, согласно официальным данным, розничные продажи в ноябре упали на 2,1%. Это снижение оказалось гораздо больше прогнозов, что сигнализирует о том, что потребительские настроения так и не улучшились после повышения налога с продаж в октябре.

"Негативное влияние повышения налога на розничные продажи, вероятно, сохранится в течение этого года, - отмечает Муту. - Главное - начнет ли частное потребление расти в следующем году".

Слабые данные могут заставить правительство предложить новые способы поддержания роста и вынудить центральный банк сохранить свою программу стимулирования для предотвращения ухода экономики в рецессию.

Как пояснил представитель японского Минторга, негативное влияние на объем производства оказало замедление зарубежного спроса на оборудование для производства полупроводников, что свидетельствует о том, что экономика по-прежнему подвержена серьезному влиянию внешних факторов. Кроме того, по словам чиновника, на выпуск производственного оборудования в октябре оказал влияние мощный тайфун.

Как писали ранее "Вести. Экономика", на прошлой неделе правительство Японии утвердило рекордный бюджет на предстоящий финансовый год в размере $939 млрд. Часть запланированных расходов поможет финансировать пакет фискальных стимулов на $122 млрд.
Наверх