-0.10%
65.00
+0.41%
62.9410
-0.04%
71.5167
-0.04%
1.1362
-0.53%
1415.76

Промпроизводство в Японии снизилось, рост розничных продаж замедлился

28 декабря 2018
189
Промышленное производство в Японии снизилось в ноябре, рост розничных продаж резко замедлился. Безработица в стране выросла второй месяц подряд.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN
Промпроизводство в Японии в ноябре сократилось на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне снижения производства оборудования общего назначения.

Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 1,9% после падения на 2,9% в октябре, пишет Reuters.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в декабре производство увеличится на 2,2%, в январе - сократится на 0,8%.

Экономисты ожидают, что объем производства и экономический рост восстановятся в текущем квартале, после того как стихийные бедствия нарушили производство и вызвали экономический спад в III квартале.

Тем не менее, опасения вызывает потенциальное воздействие торговой войны между США и Китаем, которая пока не отразилась на данных по промпроизводству в Японии.

В то время как внешний спрос остается под давлением, частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, также не показывает никаких признаков укрепления.

Розничные продажи в Японии в ноябре повысились всего на 1,4% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,2% после подъема на 3,6% в октябре.

Между тем, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в ноябре повысился до 2,5% с 2,4% в октябре.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце выросло с 1,62 до 1,63, приблизившись к максимуму за 44 года. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 163 открытых вакансии.

Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к низкому уровню безработицы.

Отдельные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в декабре составил 0,9% по сравнению с 1% в ноябре. Декабрьское значение показателя совпало с прогнозом.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на низкую безработицу и годы масштабного монетарного стимулирования.
Наверх