+4.98%
41.94
-1.09%
68.4082
-1.29%
77.3936
-0.21%
1.1314
-2.43%
1678.90

Промпроизводство в Японии увеличилось в апреле, рост розничных продаж замедлился

31 мая 2019
329
Промышленное производство в Японии вернулось к росту в апреле, но рост розничных продаж замедлился. Уровень безработицы в стране снизился.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN
Промпроизводство в Японии в апреле выросло на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне увеличения выпуска автомобилей, деталей для самолетов и оборудования для производства плоских панелей.

Аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,2% после снижения на 0,6% в марте, пишет Reuters.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в мае производство увеличится на 5,6%, в июне - на 4,2%.

В то время как внешний спрос остается под давлением, частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, также демонстрирует признаки ослабления.

Рост розничных продаж в апреле замедлился до 0,5% в годовом выражении с 1% в предыдущем месяце. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

Покупатели сократили расходы на одежду и автомобили. Некоторые потребители могут проявлять осторожность перед повышением налога с продаж, запланированным на октябрь.

Между тем, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в апреле опустился до 2,4% с 2,5% месяцем ранее. Результат совпал со средним прогнозом экономистов, опрошенных Reuters.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце осталось на уровне 1,63. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 163 открытых вакансии.

Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к низкому уровню безработицы.

Отдельные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в мае составил 1,1% по сравнению с 1,3% в апреле.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на низкую безработицу и годы масштабного монетарного стимулирования. ЦБ Японии сейчас прогнозирует, что он не достигнет целевого показателя инфляции по крайней мере до марта 2022 г.

В прошлом месяце регулятор изменил свое руководство по ставкам, сигнализировав о намерении удерживать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до весны 2020 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в мае глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк может поддерживать сверхнизкие процентные ставки значительно дольше года.
Наверх