-0.74%
63.64
-0.86%
62.6836
+0.11%
71.5307
+0.11%
1.1411
+1.20%
1436.19

Промпроизводство в Японии вернулось к росту в феврале, рост розничных продаж замедлился

29 марта, 09:10
95
Промышленное производство в Японии в феврале увеличилось впервые за четыре месяца, рост розничных продаж замедлился. Уровень безработицы в стране снизился до минимума за девять месяцев.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN
Промпроизводство в Японии в феврале выросло на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне увеличения выпуска автомобилей и оборудования для производства полупроводников.

Аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 1% после падения на 3,4% в январе, пишет Reuters.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в марте производство увеличится на 1,3%, в апреле - на 1,1%.

Рост розничных продаж в феврале замедлился до 0,4% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 1,2%.

Между тем, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в феврале опустился до 2,3% с 2,5% месяцем ранее. Это самый низкий показатель с мая, который, в свою очередь, является самым низким показателем за 25 лет. Аналитики прогнозировали сохранение безработицы на январском уровне.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце осталось на уровне 1,63. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 163 открытых вакансии.

Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к низкому уровню безработицы.

Отдельные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в марте составил 1,1%. Инфляция осталась на уровне января.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на низкую безработицу и годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам мартовского заседания центробанк страны оставил денежно-кредитную политику без изменений.

Банк Японии существенно отстает от других крупных центральных банков в сворачивании кризисной политики, что оставляет ему мало возможностей для борьбы со следующей рецессией.

Если слабость ценового давления сохранится, ЦБ Японии может быть вынужден вновь снизить свои прогнозы по инфляции на заседании в следующем месяце, говорят аналитики.
Наверх