-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Промышленность Германии попала в "идеальный шторм"

23 августа, 14:00
68
Небольшие компании уходят с рынка, что может привести к еще большему замедлению.

Фото: DAVID HECKER/EPA
Небольшие производственные немецкие компании идут на радикальные меры, борясь с идеальным штормом, в который попала промышленность Германии, поставив страну на грань рецессии, сообщает Bloomberg.

Например, Хюбнер (Huebner GmbH) - компания более чем с 70-летней историей, производящая резину и пластмассы, дающая работу 3300 человек по всему миру, - продает свое подразделение, выпускающее педали акселератора, клавиши и автозапчасти кузова из-за проблем у автопроизводителей. Компания решила сосредоточится на общественном транспорте и совершенно новом начинании - производстве лазеров.

Этот шаг отражает тот факт, что крупнейшая экономика Европы, зависящая от экспорта и мировой лидер в сфере автопрома, машиностроения и химикатов, находится на критическом этапе. Германия находится под серьезным давлением из-за протекционистской политики Трампа и неопределенностью, связанной с Brexit. Кроме того, компаниям приходится непросто в условиях повышения экологических требований и популяризации цифровых технологий.

Экономика Германии сократилась во II квартале, в III-м ситуация может повториться. Последний тревожный сигнал прозвучал 22 августа, когда статистика показала, что заказы на фабриках и в сервисных компаниях сокращаются самыми быстрыми темпами за шесть лет. Все больше немецких компаний ожидают падения объемов производства в течение следующих 12 месяцев. Такая ситуация наблюдается впервые с 2014 г.

Из-за геополитического влияния на повседневную деятельность немецкие гиганты, такие как Siemens AG, BASF SE и Daimler AG, были вынуждены снизить прогнозы прибыли и искать способы сокращения затрат. В результате более мелкие компании не просто пересматривают прогнозы, а в срочном порядке ищут способ выжить.

Переориентироваться приходится и из-за того, что крупные производители давят на поставщиков, требуя снижения цен, пояснил Bloomberg генеральный директор Huebner Рейнхард Хюбнер. В компании решили, что сотрудничать с производителями общественного транспорта будет безопаснее, ведь в него вкладывают немало средств по всему миру, но ведь есть вопросы и помимо выживания.

Малые и средние предприятия, такие как Huebner, составляют так называемый Mittelstand (средний класс), на который приходится 35% корпоративного дохода и 58% рабочих мест в Германии. Они часто находятся в семейном владении, у них нет финансовых подушек безопасности, позволяющих им пережить спад. Кроме того, такие компании не располагают большими возможностями для решения структурных задач, таких как резкий сдвиг в основе современного производства.

"МСП зажаты между крупными компаниями и их клиентами, - поясняет представитель Химической ассоциации Баден-Вюртемберга Андреас Фелер. - Они поставляют продукцию в автомобильную или машиностроительную промышленность, а мы видим, как в последнее время держатся эти отрасли. В этом-то и проблема".

Конечной проблемой, стоящей перед немецким производством, является переход к так называемой "Индустрии 4.0". Эта концепция относится к так называемой четвертой промышленной революции, когда производители по всему миру переходят на цифровые технологии. Смысл в том, чтобы объединить робототехнику, машинное обучение, облачные вычисления, Big Data и интернет вещей для создания интеллектуальных фабрик, чье производство будет более эффективным.

Однако Германия, по оценке экспертов, к переходу пока не готова. Проблемы есть во всех сферах, начиная от программного обеспечения и его разработки, заканчивая необходимой инфраструктурой.

Согласно отчету Баварской торговой палаты МСП явно отстает в том, что касается исследований и разработок. При этом Mittelstand жалуется на отсутствие государственной поддержки и нехватку квалифицированной рабочей силы.

Домашний регион BMW и Audi только-только приблизился к целевому показателю: расходы на НИОКР достигли 3% ВВП благодаря расходам крупных компаний.

При этом общественность обеспокоена тем, что промышленная революция угрожает рынку труда. В июне в Берлине на митинг, организованный промышленным профсоюзом IG Metall, вышли 50 тыс. человек, требуя, чтобы правительство не допустило массовых увольнений.
Наверх