+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Протестующие в Гонконге заблокировали движение поездов метро

30 июля, 14:10
54
Сотни гонконгских протестующих заблокировали движение поездов метро в утренний час пик во вторник, спровоцировав транспортный хаос, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/RITCHIE B. TONGO
Активисты блокировали двери поездов, заставляя сотни людей покидать станции в поисках альтернативного транспорта. К середине утра пассажиры толпились на станциях по всему городу, ожидая посадки на поезда, которые сильно задерживались, а на некоторых линиях движение было прервано.

Железнодорожный оператор MTR Corp призвал людей искать другие виды транспорта. Как сообщил телеканал RTHK, министр транспорта Фрэнк Чан призвал протестующих прекратить блокировать железнодорожную сеть, которая ежедневно обеспечивает перевозку 5 млн человек.

Во время акции происходили конфликты между пассажирами и протестующими, которые постепенно начали расходиться, в то время как больше сил полиции было развернуто на станциях. Другие пассажиры были более благосклонны по отношению к протестующим.

В Гонконге с начала июня продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

Протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Однако протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы гонконгской полицией.

Последняя акция протеста последовала за демонстрацией в международном аэропорту Гонконга в пятницу и ожесточенными протестами в выходные дни, когда активисты столкнулись с полицией, применившей резиновые пули и слезоточивый газ.

В понедельник Китай вновь заявил о своей поддержке Кэрри Лэм и полиции Гонконга и призвал жителей города противостоять насилию.
Наверх