+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Протесты против индийского закона о гражданстве распространились по стране

16 декабря 2019
53
Протесты против нового индийского закона, который, по словам критиков, подрывает светскую конституцию страны, предоставляя гражданство представителям немусульманских меньшинств из трех соседних стран, распространились на студенческие кампусы в понедельник. Об этом сообщает Reuters.

Протесты против закона о внесении изменений в законодательство о гражданстве (Citizenship Amendment Bill, CAB). Фото: EPA-EFE/DIVYAKANT SOLANKI
Студенты забросали камнями полицейских, которые заперли ворота колледжа в северном городе Лакхнау, чтобы помешать им выйти на улицы. Около двух десятков студентов другого колледжа в городе вышли на улицы, чтобы выразить протест.

Гнев на правительство премьер-министра Нарендры Моди был подогрет обвинениями в жестокости полиции в университете Джамия Миллия Исламия в воскресенье, когда офицеры вошли в кампус в Нью-Дели и применили слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. По меньшей мере 100 человек были ранены.

Моди призвал население к спокойствию. "Дебаты, дискуссии и инакомыслие являются неотъемлемыми частями демократии, но никогда ущерб общественной собственности и нарушение нормальной жизни не были частью нашего этоса", - написал он в Twitter.

В воскресенье в Дели были атакованы автомобили и подожжены автобусы.

Самые ожесточенные протесты за последние несколько дней прошли в северо-восточном штате Ассам,где толпы поджигали здания и вокзалы, разгневанные тем, что закон поможет тысячам иммигрантов из Бангладеш стать законными гражданами Индии.

Как сообщали "Вести.Экономика", законопроект о внесении изменений в законодательство о гражданстве был одобрен в среду верхней палатой парламента. За его принятие проголосовали 125 законодателей, 105 выступили против.

Документ направлен на предоставление гражданства буддистам, христианам, индуистам, джайнам, парсам и сикхам, бежавшим из Афганистана, Бангладеш и Пакистана до 2015 года.

Критики называют закон дискриминационным по отношению к мусульманам.

Представляя законопроект в верхней палате парламента, министр внутренних дел Амит Шах заявил, что он направлен только на то, чтобы помочь меньшинствам, преследуемым в странах с мусульманским большинством, граничащих с Индией.

Тем не менее насилие вспыхнуло на этнически разнообразном северо-востоке. Жители Ассама и соседних штатов обеспокоены тем, что прибывающие поселенцы могут усилить конкуренцию за землю и нарушить демографический баланс региона.
Наверх