+0.36%
64.97
-0.23%
62.6009
+0.06%
69.8926
+0.29%
1.1165
-0.20%
1467.00

Протесты в Гонконге создают угрозу для привязки гонконгского доллара к доллару США

11 ноября, 15:50
52
Если антиправительственные протесты в Гонконге приведут к еще большему ухудшению состояния экономики, власти могут быть вынуждены разорвать привязку гонконгского доллара к доллару США, предупредил известный китайский экономист и бывший советник Центрального банка Ю Юндин. Об этом сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
Гонконгский доллар с 1983 г. привязан к американской валюте по курсу 7,8 к 1, хотя с 2005 г. допускаются колебания в пределах 7,75-7,85. Когда обменный курс нарушает верхние или нижние пределы торгового диапазона, Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) уполномочено покупать или продавать местную валюту, чтобы вернуть курс в установленный диапазон.

"Мы не видим непосредственного риска разрыва привязки исходя из текущего платежного баланса города и финансовой статистики, но мы должны внимательно следить за этой возможностью, - заявил Ю в интервью SCMP. - Если текущий счет Гонконга станет дефицитным и правительство вмешается, используя свои валютные резервы, то может возникнуть кризис из-за нехватки валютных резервов".

"Каков сценарий? Экономика Гонконга сильно зависит от сферы услуг и туризма. Если [число] туристов продолжит сокращаться и некоторые финансовые компании покинут город, это неизбежно повлияет на реальную экономику и платежный баланс, что в конечном счете приведет к кризису", - добавил Ю.

Ю - бывший директор Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук. Он также работал в Комитете по денежно-кредитной политике Народного банка Китая и был членом консультативного комитета Национальной комиссии по развитию и реформам.

Между тем, секретарь по финансовым услугам и казначейству Гонконга Джеймс Лау заявил, что система связанных обменных курсов (LERS) "хорошо служила Гонконгу в течение многих экономических циклов за последние 36 лет и работала бесперебойно даже во времена массовых оттоков средств". Он добавил, что правительство не намерено менять эту систему.

Экономика Гонконга в III квартале впала в рецессию впервые со времен мирового финансового кризиса на фоне массовых протестов в городе.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце октября HKMA снизило ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2% вслед за снижением ставки ФРС США.

"Мы не видели никаких признаков массового оттока капитала, поскольку обменный курс гонконгского доллара остается стабильным", - заявил глава HKMA Эдди Юэ.
Наверх