+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Протесты в Гонконге спровоцировали транспортный хаос

5 августа, 14:50
92
Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм предупредила, что город находится на "грани очень опасной ситуации", после того как протестующие заблокировали дороги и парализовали движение поездов в утренний час пик, сообщает BBC.

Протестующие с баннером "Против экстрадиции в Китай" во время митинга против законопроекта об экстрадиции, Гонконг, 5 августа 2019 года. Фото: EPA-EFE/CHAN LONG HEI
Более 14 тыс. человек из 20 секторов пообещали присоединиться к общегородской забастовке в понедельник, заявили ее организаторы. Сообщается, что государственные служащие, которым предписано быть политически нейтральными, согласились принять участие в забастовке. В аэропорту было отменено более 200 рейсов.

После ожесточенных столкновений в субботу и воскресенье полиция снова применила слезоточивый газ против протестующих в понедельник.

Кэрри Лэм заявила, что она считает, что город находится на грани "очень опасной ситуации". В своем первом обращении к СМИ за две недели она сказала, что действия протестующих бросают вызов принципу "одна страна, две системы" и угрожают процветанию и стабильности в Гонконге.

С начала июня в городе продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Однако протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией.

Лэм обвинила демонстрантов в использовании спорного законопроекта в качестве прикрытия для их реальных целей. "Мы по-прежнему позволяем этим жестоким протестующим использовать законопроект [об экстрадиции], чтобы скрыть свои мотивы", - сказала она.

Лэм отметила, что ее правительство будет придерживаться жесткого подхода: "Правительство будет решительно поддерживать закон и порядок в Гонконге и восстанавливать доверие".

При этом она отвергла как "неверные" слухи о том, что Народно-освободительная армия Китая была развернута на улицах города, чтобы помочь контролировать протестующих. Сама НОАК на прошлой неделе опубликовала видео, в котором говорится, что армия привержена защите "процветания и стабильности Гонконга".

Лэм также сообщила, что намерена остаться на своем посту, несмотря на неоднократные призывы уйти в отставку.
Наверх