+1.90%
74.24
-0.91%
63.0705
-0.58%
73.4242
+0.34%
1.1643
+0.19%
1269.47

Протесты в Иордании: король согласился на реформы

6 июня, 00:00
54
Во вторник король Иордании Абдалла II назначил нового премьер-министра, сообщил королевский дворец, назвав ведущего реформатора главой правительства в надежде на то, что будут подавлены крупнейшие за последние годы антиправительственные протесты.

Член кабинета министров Омар Раззак, бывший высокопоставленный представитель Всемирного банка, получивший образование в Гарварде, сменил на посту премьер-министра Хани Мулки, который ушел с поста в понедельник на фоне растущих протестов, направленных против программы жесткой экономии правительства, включая запланированный рост налогов. Раззак служил на посту министра образования в правительстве Мулки.

Король сдержал последнее слово по всем вопросам политики и, по-видимому, будет определять параметры любых экономических и политических реформ.

В письме о назначении Раззака монарх призвал новое правительство провести обзор налоговой системы и выпустить новый налоговый законопроект в сотрудничестве с парламентом и профсоюзами.

Также он выразил сочувствие в адрес рядовых иорданцев, которые давно жаловались на то, что их заставляют платить налоги за плохие услуги. Критики отмечают, что нынешнее налоговое предложение несправедливым образом нацелено на бедных и на средний класс.

Day Five Roundup: Al-Mulki’s Government Resigns and Protests Continue | https://t.co/OkbSACwD5l #JordanProtests pic.twitter.com/oIEMktbxdS
— 7iber | حبر (@7iber) June 5, 2018
Неясно, снизит ли назначение Раззака растущий общественный гнев по политической и экономической системе, которую многие считают коррумпированной, льготы которой предназначаются небольшим группам элит.

Иорданский аналитик Хельми Асмар заявил, что еще предстоит выяснить, получит ли Раззак мандат на проведение реформы.

"Это тот, кто управляет страной, или это старая машина и старая система? Пока мы не видим признаков для оптимизма", - спросил он.

Организаторы протеста заявили, что они намерены сохранить давление, в том числе однодневную забастовку, назначенную на среду, до тех пор пока налоговое предложение не будет отложено.

Мулки, который дал толчок к проведению непопулярных мер жесткой экономии, подал в отставку после нескольких дней массовых протестов в Иордании. Они были устроены против налогового плана, последнего из ряда экономических реформ, к которым стремился МВФ, чтобы установить контроль над растущим госдолгом.

Королевство испытало экономический спад отчасти на фоне длительного конфликта в соседней Сирии и Ираке и большого притока беженцев в последние годы. Официальный уровень безработицы вырос на 18%. Предполагается, что среди молодого поколения иорданцев этот показатель вдвое больше.

Pix from tonight's demo near the Prime Minister’s office in #Amman #Jordan #JordanProtests #الدور_الرابع pic.twitter.com/ENCz2zIOMB
— elisa oddone (@AglaiaTalia) June 4, 2018
Протесты продлились даже после отставки Мулки. В ночь с понедельника на вторник несколько тысяч иорданцев отправились в офис премьер-министра.

Рядом с демонстрантами дежурили представители полиции, чтобы помешать им проникнуть в здание. Однако пятый уличный протест за много дней оказался в основном мирным.

Протестующие заявили, что кадровые изменения на высшем уровне не имеют значения без проведения фундаментальных реформ.

Раззак получил докторскую степень в области планирования, он окончил аспирантуру в Гарварде, преподавал в Массачусетском технологическом институте с 2002 по 2006 гг. С 2006 по 2010 гг. он занимал пост менеджера Всемирного банка в Ливане, уделяя особое внимание развитию частного сектора и финансированию инфраструктуры.

Затем Раззак вернулся в Иорданию, чтобы возглавить Корпорацию социального обеспечения. С 2011 по 2012 гг. возглавил национальную команду, отвечающую за подготовку стратегии занятости страны.
Наверх