-1.04%
61.17
+0.00%
66.3416
-0.03%
75.3631
-0.03%
1.1360
+0.18%
1226.03

Протесты в Иране: экономика не оправилась от санкций

11 января, 04:10
211
В течение десятилетия США и другие крупные державы оказывали давление на экономику Ирана, что заставляло ее укрепить свою ядерную программу.



Все закончилось в начале 2016 года, когда Иран получил возможность восстановиться. По многим параметрам. Интересно, что уровень добычи нефти в Иране сейчас превышает уровни, отмеченные до санкций.

Прогноз роста ВВП Ирана с 2015 года
Тем не менее, Иран не получил таких крупных дивидендов, как ожидали многие граждане, когда страна согласилась в 2015 году сократить свою ядерную программу.

Одним из препятствий были санкции США, которые сохранились даже после того как каждая мировая держава сократила свои ядерные программы. И при президенте Дональде Трампе, который выступает против соглашения, США продолжают затягивать петлю вокруг Ирана. На кону стоит нечто большее, чем ВВП Ирана. Его процветание влияет на ту роль, которую играет страна в наиболее волатильном регионе мира.

Экономические недовольства стали главной темой во время недели антиправительственных демонстраций, которые разразились в Иране, начиная с последних дней 2017 года, и в которых погиб по меньшей мере 21 человек. Со времени ядерного соглашения экономика Ирана вышла из рецессии, но граждане жалуются, что простые граждане до сих пор не ощущают выгоды от этого. Почти весь экономический рост отразился на нефтяной промышленности.

Для других предприятий отсутствие доступа к финансированию оказалось серьезным препятствием. Перспективы развития иранской экономики в октябре оказались еще более мрачными, после того как Трамп отказался подтвердить Конгрессу США, что отказ от санкций, связанных с ядерной программой, служит интересам США. Это открыло возможности того, что Конгресс восстановит эти санкции и увеличит неопределенности в отношении инвестирования в Иран. Поскольку Трамп стал президентом в январе 2017 года, США ввел новые санкции, связанные с иранской программой по применению баллистических ракет и ее главными силами безопасности, корпусом

Революционной гвардии, ни одни из которых не входят в ядерное соглашение. Еще до этого американские санкции в отношении финансовых операций с Ираном заставили международные компании опасаться того, чтобы вести какой-либо бизнес там.

Ряд зарубежных нефтяных и строительных компаний, а также производители самолетов и автомобилей, такие как Airbus Group SE и PSA Peugeot Citroen, подписали контракты, но не в том контексте, в каком это прогнозировал президент Хасан Рухани. Иранские официальные лица отмечают, что в 2017 году визиты торговых делегаций снизились. Большинство американских компаний предпочитают оставаться в стороне из-за запрета на торговлю и инвестиции 1995 года, установленного на основе беспокойства, подпитанного связью Ирана с терроризмом.
Наверх