+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Противники талибов в Панджшере не собираются прекращать сопротивление

25 августа 2021
124
Противники талибов в Панджшере не собираются прекращать сопротивление
Фото: Chris Hondros/Getty Images
Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд заверил, что его бойцы не собираются прекращать сопротивление движению "Талибан" (запрещено в РФ), передают в среду парижские СМИ.
"Мы не собираемся прекращать бой. Здесь, в Панджшере, все только начинается", - сказал он в интервью изданию Paris Match. "Не может быть и речи о том, чтобы сдаться", - добавил Масуд.
Заявления талибов о том, что они якобы окружили противников в Панджшерском ущелье, он назвал дезинформацией.
Масуд не исключил возможность переговоров с "Талибаном". "Переговоры - это можно. Во время всех войн ведутся переговоры. Однако сдаться - это совершенно другое. И я повторяю: ни я, ни подчиняющиеся мне командиры не собираемся сдаваться", - подчеркнул он.
Масуд раскритиковал власти США за то, что те отказались поддержать его, передав оружие. "Не могу забыть историческую ошибку тех, у кого еще восемь дней назад я просил оружие. Я получил отказ. А это оружие, артиллерия, вертолеты, танки американского производства теперь - в руках талибов", - отметил он.
Ахмад Масуд - сын национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда, который участвовал в боях против армии СССР, получив прозвище Панджшерский лев, а затем - выступал против талибов и был убит в 2001 году, по официальной версии, "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ террористическая организация).
Некоторые западные эксперты отмечают, что Масуду будет непросто воевать с талибами, так как на данный момент его движение, судя по всему, не может рассчитывать на массированную поддержку из-за рубежа.
Наверх