+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Протокол заседания ЦБ Японии отразил разногласия по поводу доходности облигаций

26 декабря 2018
54
Члены совета управляющих Банка Японии разошлись во мнениях относительно целесообразности большего колебания доходности облигаций вокруг ориентира в 0%, пишет Reuters со ссылкой на протокол октябрьского заседания ЦБ.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Разногласия подчеркивают дилемму, с которой сталкивается Банк Японии. Поскольку инфляция далека от целевого показателя в 2%, регулятор вынужден поддерживать масштабную программу стимулирования, несмотря на негативные побочные эффекты, такие как удар по прибыли финансовых учреждений.

Один из членов совета управляющих заявил на заседании, что центральный банк не должен исключать такие варианты, как расширение диапазона, в котором может колебаться доходность облигаций.

"Если долгосрочное целевое значение ставки будет поддерживаться на уровне около нуля в течение длительного времени, положительное влияние монетарного смягчения на инфляционные ожидания может уменьшиться", - сказал член совета.

Однако другой член совета не согласился с этим. Он заявил, что при низком уровне инфляции это может подорвать доверие к центробанку, поставив под сомнение его приверженность достижению целевого показателя инфляции.

Согласно протоколу, совет из девяти членов согласился с тем, что на данный момент необходимо поддерживать ультрамягкую денежно-кредитную политику, сохраняя бдительность в отношении воздействия длительного стимулирования на банковскую систему Японии.

На заседании 30-31 октября Банк Японии сохранил параметры денежно-кредитной политики, а глава центробанка Харухико Курода исключил повышение ставки в краткосрочной перспективе перед лицом рисков, связанных с глобальными торговыми спорами.

Курода заявил в среду, что неопределенность в мировой экономике возросла. Тем не менее он отметил, что экономика Японии достаточно устойчива, чтобы противостоять любым внешним потрясениям.

"Экономика Японии, вероятно, продолжит умеренно расти. Но необходимо учитывать, что в последнее время возросла неопределенность в отношении событий в зарубежных экономиках", - сказал Курода.

"Фондовый рынок был несколько нестабильным. Колебания отчасти объясняются изменениями в восприятии различных рисков, окружающих мировую экономику", - заявил он.

По словам Куроды, японская и мировая экономики "достаточно устойчивы, чтобы выдержать любой шок" благодаря устойчивому экономическому росту в США и усилиям компаний по повышению прибыльности.

Глава Банка Японии также сказал, что регулятор должен помнить о растущих издержках длительного монетарного смягчения, в том числе о том, что низкие ставки могут навредить прибыли финансовых учреждений и помешать им увеличивать кредитование.

Как сообщали "Вести.Экономика", годовая базовая инфляция в Японии замедлилась в ноябре, усиливая ожидания рынка относительно сохранения стимулов центробанком в течение длительного периода времени.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1% в октябре. Аналитики ожидали сохранения показателя на октябрьском уровне.

Банк Японии по итогам заседания в декабре оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%. Регулятор заявил, что продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.
Наверх