-1.07%
55.41
+0.00%
73.8340
+0.05%
89.8929
+0.05%
1.2175
-0.35%
1862.60

Прототип космического корабля Starship взорвался при испытаниях

10 декабря 2020
208
Прототип космического корабля Starship взорвался при испытаниях
Прототип корабля Starship во время попытки приземления после испытательного запуска
Фото: Reuters
Прототип американского пилотируемого космического корабля Starship, разрабатываемого для миссий на Луну и Марс, в четверг по московскому времени после испытательного полета на суборбитальную высоту взорвался при посадке. Испытание транслировалось компанией-разработчиком SpaceX.
Запуск был осуществлен с полигона компании в Бока-Чика в штате Техас в 01:44 мск. В рамках испытания был выполнен полет на высоту 12,5 км с последующим отключением двигателей, аэродинамического торможения, повторным запуском двигателей для возврата в вертикальное положение и попытка посадки на стартовую площадку. Во время полета один из трех двигателей перестал работать.
Между тем основатель SpaceX Илон Маск посчитал испытание успешным. При этом он отметил в твиттере, что давление в основном топливном баке перед посадкой было низким, что привело к большей скорости при приземлении.
Изначально запуск планировался 8 декабря, но он был отменен автоматикой всего за одну секунду до старта из-за обнаруженной аномалии в одном из двигателей Raptor.
Starship объединяет в себе две функции - второй ступени, используемой для достижения орбитальной скорости при запуске с Земли, и многоразового космического аппарата, способного взлетать, выполнять полет в космическом пространстве и совершать управляемую посадку на Землю, Луну или Марс.
В перспективе этот корабль многоразового использования планируется запускать для дальних космических миссий сверхтяжелой ракетой-носителем SuperHeavy с 28 двигателями Raptor, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки. Она будет также многоразовой системой, используемой в качестве ускорителя только для взлета с Земли.
В пилотируемом варианте корабль Starship сможет брать на борт до 100 человек.
В начале декабря владелец SpaceX Илон Маск заявил, что его ракета сможет высадить людей на Марс уже в 2026 году.
3 сентября SpaceX провела испытание прототипа многоразового корабля Starship, который поднимался на высоту 150 метров.
Наверх