+0.45%
71.76
-0.42%
64.4792
-0.28%
72.0436
+0.14%
1.1173
+0.00%
1277.72

Пульс Азии: 7 главных новостей региона

25 февраля, 12:50
113
Продление торгового перемирия между Вашингтоном и Пекином, новый виток конкуренции технологических гигантов и обострение геополитической напряженности в Азии. Ниже представлены 7 главных новостей региона.

Президент США Дональд Трамп на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
1. США намерены отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары. Об этом в воскресенье заявил президент США Дональд Трамп, сославшись на "существенный прогресс", достигнутый в ходе торговых переговоров между двумя странами. Трамп, однако, не уточнил новый срок повышения пошлин.

2. Акции в Азии выросли, после того как объявление президента США о пошлинах поддержало оптимизм инвесторов в отношении торговых переговоров. Наиболее значительный рост продемонстрировали рынки материкового Китая. Индекс Shanghai Composite в понедельник подскочил на 5,6%, Shenzhen Composite - на 5,4%.

3. Китайский технологический гигант Huawei в воскресенье представил на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне смартфон Mate X со складывающимся экраном, поддерживающий стандарт связи 5G. Это произошло всего через несколько дней после того, как южнокорейская Samsung показала первый гнущийся смартфон Galaxy Fold. Стоимость Huawei Mate X составит от €2299 (примерно $2600), что значительно выше цены Samsung Galaxy Fold ($1980) и iPhone от Apple.

4. К концу 2018 г. объем неработающих кредитов на балансе китайских коммерческих банков достиг 2 трлн юаней, коэффициент неработающих кредитов составил 1,89%. Показатели увеличились по сравнению с 2017 г. примерно на 29 млн юаней и 0,15 процентного пункта соответственно. Однако в 10 провинциях наблюдалась обратная тенденция. Сокращение неработающих кредитов зафиксировано, в частности, в Чжэцзяне, Гуандуне, Цзянсу, Цзилине, Хэйлунцзяне и Гуйчжоу.

5. Банк Японии может отказаться от своего целевого показателя инфляции в 2% или приостановить усилия по его достижению. В то время как инфляция застряла в районе 1%, ультрамягкая денежно-кредитная политика способствует созданию рабочих мест и повышению заработной платы для временных работников, сказал Коичи Хамада, экономический советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ. С точки зрения общественности лучше, когда цены падают, а не растут, отметил он.

6. Пакистанские военные готовятся защищаться от будущих нападений со стороны Индии и ответят "всей мощью", заявил в пятницу представитель пакистанской армии. Напряженность между двумя странами резко возросла, после того как террорист-смертник 14 февраля подорвал себя рядом с индийской военной колонной в контролируемой Индией части Кашмира. Министр финансов Индии Арун Джейтли заявил, что страна будет использовать "все инструменты, которыми она располагает", чтобы ответить Пакистану в связи с его предполагаемой ролью в теракте.

7. Вооруженные силы Ирана произвели первый успешный запуск крылатой ракеты с подводной лодки собственного производства типа "Гадир". Это произошло в воскресенье во время военно-морских учений "Велаят-97" в южных водах страны. Маневры начались, после того как американские авианосцы вернулись в регион после долгого отсутствия. В январе Иран объявил о своих планах направить военные корабли в Атлантический океан к побережью США в качестве ответа на присутствие американского флота в Персидском заливе.
Наверх