-0.58%
66.31
-0.62%
64.2799
-0.45%
72.7675
+0.17%
1.1320
+0.18%
1226.03

Путин и Лукашенко прокомментировали будущее Союзного государства России и Белоруссии

15 февраля, 23:10
123
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президенты России и Белоруссии рассказали о дальнейших перспективах интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

По итогам встречи по вопросам развития российско-белорусских гуманитарных связей в образовательном центре "Сириус" Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов, в том числе касавшихся будущего Союзного государства.

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в декабре 2019 г. главы двух стран "сверят часы по интеграционной повестке" по итогам 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Москва и Минск "готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы", подразумевая волю народов России и Белоруссии.

При этом главы государств сошлись во мнении, что "полностью независимых государств в мире просто не существует".

В.Путин: В декабре этого года исполняется 20 лет Союзному договору. И мы договорились с Президентом Белоруссии, что мы проанализируем всё, что сделали за последнее время, сверим часы по этой интеграционной повестке, имея в виду даже то обстоятельство, что параллельно развиваются и другие интеграционные процессы, в том числе Евразэс.

Мы должны посмотреть, где мы впереди, где мы даже чуть‑чуть отстаём от того, что происходит в рамках Евразэс. Ведь изначально Евразэс в том числе родился – толчок к развитию и созданию Евразэс был дан Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, но в основе всё‑таки лежали те договорённости, которые были достигнуты в рамках Союзного государства. Союзное государство выступало в известной степени локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В чём‑то сейчас Евразэс ушёл даже чуть подальше, что‑то перестало быть актуальным вообще из того, что планировалось Союзным договором 1999 года. Что‑то перестало быть актуальным сегодня, а что‑то, наоборот, приобретает дополнительную динамику и является чрезвычайно важным.

Целью наших встреч в течение этих трёх дней как раз и было провести анализ того, что достигнуто, того, что не сделано, и того, что нужно бы сделать, посоветоваться с коллегами, причём из разных областей, сфер деятельности: экономика, финансы, промышленность, гуманитарная сфера, спорт, культура и образование.

Послушать их, как они видят сегодняшнее состояние дел и перспективу взаимодействия, а потом определиться вместе с Александром Григорьевичем, что считаем наиболее важным, перспективным и реализуемым в ближайшее время, в среднесрочной и более отдалённой перспективе. Мне кажется, что работа у нас получилась.

И кроме всего прочего, я ещё пригласил Александра Григорьевича в надежде на то, что он два‑три дня сможет хоть немножко здесь отдохнуть, на этих замечательных склонах покататься. Может, мы и в хоккей поиграем сегодня.

Так что, мне кажется, цели, которые мы ставили перед собой, намечая эти встречи, достигнуты.

Вопрос: Владимир Владимирович, Александр Григорьевич, вопрос по Союзному государству: до какой степени интеграция может дойти? Дело в том, что Александр Григорьевич в декабре, общаясь с российскими СМИ, отвечая на вопрос моего друга, выразил опасение относительно суверенитета Белоруссии. Эта тема тоже поднималась или нет?

А.Лукашенко: Слушайте, зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Беларуси? Это икона, это святое. Вы россиянин, обычный человек, можно сказать, но я Вам задам вопрос: Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я не о независимости говорю.

Для меня независимость – это понятие относительное, суверенитет – всё, что в границах. Никто, никогда, ни одно государство – примером тому Китай является – они никогда не разговаривают о суверенитете, поэтому нет у нас проблемы с суверенитетом, даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы.

Мы исходим из того, что сегодня есть два государства. Вы знаете, как они образовались, не мы с Президентом были инициаторами развала того государства, у нас одинаковая позиция по этому вопросу. Так случилось, что два государства.

Вы бы послушали сегодня наших министров, Вы бы за них порадовались: мы вообще не разошлись. Я, честно говоря, когда они докладывали, подумал: а если взять Украину, тоже славянское государство, то посмотрите, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы.

В.Путин: И результат получается.

А.Лукашенко: Совершенно верно, и результат…

Вы ушли вперёд по "Сириусу". Я помню, как "вот построили, а что будем делать, как?". Я спрашиваю, говорю: слушай, а что будешь делать с этими объектами? Он говорит: спокойно. И повёл меня по этим всем кабинетам: вот здесь это делать буду, вот это здесь, здесь, здесь. Я так посмотрел и думаю: было бы хорошо, но это не так просто. Сделал! Я говорю: мы этим пойдём путём!

Поэтому это для нас главное, поэтому дело здесь не в суверенитете. Я выскажу своё мнение, думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы.

Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы – какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому‑то. Тем более мы, но нам это и не нужно.

Поэтому готовьтесь вы: в своём сознании. В своём поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги.

В.Путин: Суверенитет и независимость – это очень близкие понятия, конечно. Но о чём сейчас Александр Григорьевич говорил, мы с ним вчера, позавчера говорили об этом: полностью независимых государств в мире просто не существует.

А.Лукашенко: А я добавил сразу: даже Россия.

В.Путин: Все. Очень большие и малые страны. Современный мир – это мир взаимозависимости. Посмотрите, что происходит, скажем, в Западной Европе. Там Европарламент принимает обязательных для исполнения всеми членами ЕС решений больше, чем Верховный Совет СССР в своё время принимал таких решений для союзных республик. Это что, независимость?

Или, скажем, военные союзы, такие как НАТО. Что, думаете, кто‑то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят, помалкивают. Где их суверенитет? Но, видимо, они считают, что в конечном итоге генерально они заинтересованы в такой организации, в которую они вложили часть своего суверенитета.

Мы в рамках Евразэс уже создали наднациональные органы – комиссию Евразэс – и туда передали часть национальных полномочий. Но даже в рамках Евразэс у нас существует взаимозависимость. И часть суверенитета, часть нашей независимости мы туда передали, сознательно сделали это, понимая, что такая работа обеспечивает нам больший уровень конкурентоспособности, каждой из наших стран.

Здесь мы тоже должны в спокойном режиме, деловом, дружеском режиме понять, где в рамках Союзного государства мы можем двигаться вперёд, не нанося никакого ущерба странам, народам, а, наоборот, создавая лучшие условия для будущего наших стран.
Наверх