+0.38%
44.83
+0.60%
73.7170
+0.01%
86.9271
+0.01%
1.1792
-0.34%
2029.15

Путин и Меркель уверены в достройке "СП-2" за год и солидарны по Ирану, Сирии

11 января, 20:20
174
"Северный поток-2" будет достроен, заявили по итогам встречи 11 января президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Газопровод заработает до конца года или в I квартале 2021 г.

В ходе встречи в Кремле обсуждались "двусторонние темы, и темы международной повестки дня, которые представляют совместный интерес для наших стран: это Ливия, это Сирия, это минский процесс", заявила Меркель.

"Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках, - отметил Путин. - Надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает".

До введения санкций США против "Северного потока-2", проект планировалось завершить к январю 2020 г.

"В активе России и Германии - целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики. Мы высоко ценим ответственную позицию правительства ФРГ в поддержку известного всем проекта "Северный поток - 2", - заверил Путин.

"Это - экономический проект. Поэтому мы считаем его правильным", - отметила Меркель.

Ситуация в Иране Германия и Россия заявили о необходимости сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД).

"Германия убеждена, что Иран не должен получить доступ к ядерному оружию и поэтому мы будем использовать все дипломатические средства, чтобы это соглашение, которое, разумеется, не идеальное, сохранить", - отметила Меркель.

Говоря о катастрофе c украинским Boeing, Меркель назвала признание Ираном обстрела лайнера "важным шагом". Она назвала произошедшее "драматическим событием".

Урегулирование в Сирии "Россия и Германия разделяют мнение о том, что конфликт в Сирии может быть окончательно решен исключительно политическими средствами, в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Путин.

По его мнению, "главное, чтобы у сирийского народа была возможность свободно и самостоятельно определять свое будущее, будущее своей страны".

"Как раз такой подход лежит в основе создания Конституционного комитета, - отметиил Путин. - Комитет уже провел два заседания в Женеве и сформировал редакционную комиссию, которая займется разработкой конституционных основ Сирийского государства"

"При этом Россия совместно с турецкой и иранской сторонами продолжит осуществлять в рамках Астанинского формата посильную поддержку деятельности этого комитета".

"Требуется объединить усилия всех ответственных членов мирового сообщества, чтобы помочь сирийским государственным органам, сирийцам в самом широком смысле этого слова восстановить объекты инфраструктуры, водо- и электроснабжения, больницы, школы", - заявил Путин (цитаты ТАСС).
Наверх