-0.70%
34.00
+0.22%
71.1611
+0.14%
78.2843
-0.08%
1.1001
+0.61%
1718.55

Путин и президент ЦАР пообещали найти убийц российских журналистов

23 октября 2019
149
Путин и президент ЦАР пообещали найти убийц российских журналистов
Мемориал у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР журналистах Орхане Джемале, Кирилле Радченко и Александре Расторгуеве
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Президенты России и Центрально-Африканской Республики Владимир Путин и Фостен Арканж Туадера отметили высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов двух стран в расследовании убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
"Стороны намерены довести это расследование до конца, установить виновных", - добавил он.
Трое россиян поехали в ЦАР собирать материалы для расследования о возможном присутствии в этой стране бойцов российских частных военных компаний. Их убили 31 июля 2018 года. Поездку организовал Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского.
Убийство расследуют Генпрокуратура ЦАР, российский Следственный комитет, а также расследовательи центра "Досье" Михаила Ходорковского.
В августе 2019 года российский МИД сообщил о значительном продвижении расследования, а также о передаче СКР личных вещей убитых, которые год хранились в российском посольстве в ЦАР. В ведомстве также напомнили, что Джемаля, Расторгуева и Радченко отправили в ЦАР работать по туристическим визам, не связали их с российским дипломатами и не учли предупреждения Москвы о нежелательности выезда из столицы страны и поездок в ЦАР вообще в связи с борьбой вооруженных группировок.
В центре "Досье" считают, что российское следствие мало сделало для установления причин гибели группы и не интересовалось наработками неофициальных расследователей.
Наверх