+0.87%
67.45
-0.49%
64.5623
-0.41%
72.2546
+0.08%
1.1191
-0.07%
1282.82

Путин и Трамп провели телефонные переговоры

3 мая, 22:10
62
Фото: Пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин провел "продолжительный телефонный разговор" с президентом США Дональдом Трампом. Переговоры прошли по просьбе американской стороны.

Об этом в пятницу, 3 мая, сообщили в пресс-службе администрации Президента РФ. Как отмечается, стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений России и США.

Главы государств высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей и активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности.

Владимир Путин рассказал об основных итогах встречи с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля. Президент РФ заявил Дональду Трампу о том, что "добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею".

В ходе разговора также обсуждалась ситуация на Украине "в контексте недавних президентских выборов". Владимир Путин подчеркнул, что новым властям Украины нужно предпринять реальные шаги по реализации минских договоренностей для разрешения внутриукраинского конфликта.

Владимир Путин и Дональд Трамп также "обменялись мнениями" по ситуации вокруг Венесуэлы. Президент России отметил, что только сами граждане Венесуэлы вправе определять будущее своей страны. При этом, по его словам, внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в рамках брифинга с журналистами сообщила о том, что переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом продолжались более часа. Она также отметила, что главы государств "кратко" обсудили доклад Мюллера по так называемому вмешательству России в президентские выборы в США.

Дональд Трамп назвал переговоры "очень хорошими" и "очень продуктивными", заявив о том, что всегда выступал за то, чтобы "поладить с Россией, Китаем и другими странами". Данное сообщение было опубликовано на его странице в соцсети Twitter.

....We discussed Trade, Venezuela, Ukraine, North Korea, Nuclear Arms Control and even the “Russian Hoax.” Very productive talk!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 мая 2019 г.
Наверх