+0.52%
81.38
-0.05%
65.7625
-0.07%
77.3615
-0.01%
1.1765
-0.06%
1200.54

Путин: надо продолжить сближение экономик стран ЕАЭС

14 мая, 18:30
93
Президент России Владимир Путин призвал страны ЕАЭС продолжить сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран.

"Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки", - заявил Путин в своем выступлении на заседании Евразийского экономического совета в Сочи.

В заседании совета принимают участие президенты РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении - Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков и Никол Пашинян.

Евразийский экономический союз
"По многим из этих направлений уже есть серьезные достижения, растет товарооборот, улучшается структура экспорта, растет вклад продукции с высокой добавленной стоимостью", - отметил президент РФ.

"Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе. В этих передовых отраслях важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и ноу-хау, внедрять инновации, отвечающие требованиям мировой экономики и глобального технологического развития", - подчеркнул Путин.

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место пока занимает Европейский союз как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в январе-марте 2018 г. приходилось 44,9% российского товарооборота (в январе-марте 2017 г. – 45,3%), на страны СНГ – 11,8% (12,1%), на страны ЕАЭС – 8,3% (8,8%), на страны АТЭС – 28,8% (29,4%) согласно данным таможенной статистики.

Страны ЕАЭС вместе успешно развивают и финансовые технологии.

Российский аналог SWIFT запустят в ЕАЭС, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Cервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), созданный Банком России, будут использовать в странах ЕАЭС. СПФС разработан как аналог глобальной системы SWIFT и сейчас используется в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями.

ЕАЭС и планируемые зоны свободной торговли
Вскоре к российскому сервису смогут подключиться банки и компании из стран ЕАЭС.

Банк России обсуждает и создание системы расчетов в Евразийском экономическом союза на основе технологии распределенного реестра, в частности на основе проекта "Мастерчейн", заявила в апреле 2018 г. первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

"Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС- пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы.

Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе "Мастерчейн". Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту".

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Молдавия имеет статус наблюдателя в ЕАЭС (с 14 апреля 2017 г.), договор о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом подписан 29 мая 2015 г.
Наверх