+1.02%
89.40
+0.36%
78.2851
+0.39%
87.2644
+0.04%
1.1147
-0.66%
1782.05

Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией

3 сентября 2021
132
Москва по-прежнему заинтересована в заключении такого соглашения с Токио
Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией
Президент России Владимир Путин
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Новые положения Конституции России о неотчуждаемости территорий РФ не отменяют заинтересованности Москвы в заключении мирного договора с Японией, его отсутствие в отношениях Токио и Москвы является нонсенсом, заявил российский президент Владимир Путин.
"Это не меняет нашего подхода с точки зрения заинтересованности в заключении мирного договора", - сказал он на пленарной сессии Восточного экономического форума.
"Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях это - нонсенс" - продолжил Путин.
По его словам, и Москва, и Токио "заинтересованы в полной, абсолютной нормализации наших отношений, имея в виду наш взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества".
Путин также заметил, что Россия никогда не отказывалась от диалога по мирному договору. Он напомнил, что в истории вопроса о принадлежности Южных Курил Япония неоднократно меняла свою позицию и свои притязания.
Отвечая на вопрос, аннулируют ли российские поправки к Конституции декларацию 1956 года, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, президент России заявил: "Надо посмотреть внимательно на Декларацию, на Конституцию и сделать соответствующие выводы".
Президент РФ также отметил, что переговоры по мирному договору с Японией должны сопровождаться гарантиями неразмещения вблизи границ России американских вооруженных сил, но Токио пока не отвечает на российские вопросы по этой теме.
"При разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить мирное будущее, а это значит, что мы должны быть гарантированы от неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил и тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ", - сказал он.
"Эти вопросы поставлены перед японской стороной, ответов мы пока не получили, поэтому я считаю, что в этом смысле мяч на стороне наших партнеров", - добавил Путин.
В конце апреля Япония заявила о желании продолжить переговоры с Россией о заключении мирного договора и передаче ей четырех южный островов Курильской гряды. Тогда отмечалось, что Токио, помимо решения территориального вопроса и вопроса мирного договора, хотел бы выстроить партнерские отношения с РФ, углублять отношения между странами в тех областях, которые ранее не были охвачены и развивать сотрудничество в сфере политики, экономики, а также гуманитарных обменов.
Наверх