-2.19%
58.90
-0.07%
66.7137
+0.32%
75.6951
+0.39%
1.1346
+0.18%
1226.03

Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона

18 мая, 13:10
139
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских стран
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в пятницу обсудят проблематику проекта газопровода "Северный поток".
"Это международный проект, вы знаете, что ситуация весьма непростая на фоне недавних заявлений, которые прозвучали из Вашингтона. По мнению Вашингтона, этот проект не соответствует интересам европейских стран. Весьма любопытная постановка вопроса", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу.
По его словам, можно предположить "с большой долей уверенности", что эта тема будет "достаточно активно фигурировать на повестке дня".
В Кремле заявляют, что встреча Путина и Меркель имеет особое значение. "Это достаточно важный визит, потому что после переизбрания и вступления в должность и Путина, и Меркель они встречаются впервые. Они говорили уже по телефону, но это будет первая встреча", - сказал Песков журналистам в преддверии этой встречи в Сочи.
Как стало известно накануне, США опасаются, что Россия установит на маршруте газопровода "Северный поток 2" разведывательное оборудование. Заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии США Сандра Оудкирк отметила, что проект вызывает опасения в плане безопасности и что США выступают против него, поскольку он повысит зависимость Европы от поставок российского газа.
Она напомнила, что в отношении проекта могут быть введены санкции в соответствии с законом "Меры противодействия врагам Америки путем санкций".
Газопровод "Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность "Северного потока 2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект оценивается почти в 10 млрд евро.
Наверх