-0.58%
58.70
-0.21%
63.7353
-0.42%
71.0524
-0.21%
1.1148
-0.45%
1483.45

Путин предложил создать общий финансовый рынок стран СНГ

11 октября, 18:30
24
Президент России Владимир Путин на саммите СНГ в Туркменистане предложил развивать расчеты в нацвалютах и создать общий финансовый рынок для стран СНГ.

"Очень важный аспект – это расчёты в национальных валютах. Имею в виду те проблемы, с которыми сегодня сталкивается весь мир, мы видим это, результаты этого – торговые войны, различные ограничения. И конечно, мы должны гарантировать себя от валютных рисков. Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику. Если когда‑то к этому подойдём, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка. Уверен, это точно совершенно пойдёт на пользу повышения нашей общей конкурентоспособности", - заявил Путин в своем выступлении на очередном заседании Совета глав государств Содружества независимых государств, проходящем в Ашхабаде.

"Россия, так же как и все наши партнёры, придаёт большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с партнёрами по Содружеству независимых государств. Оно помогает укреплять региональную стабильность, стимулирует экономический рост, повышение уровня жизни наших граждан", - отметил Путин.

Он напомнил, что по итогам прошлого года совокупный внешний товарооборот стран объединения вырос более чем на 17% и превысил $1 трлн, а торговля между между странами СНГ составила $190 млрд.

Страны СНГ сегодня по предложению председателя СНГ, президента Туркменистана, подписали декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве.

"Этот комплексный документ предусматривает меры для поощрения связей между предприятиями, реализации отраслевых направлений сотрудничества и так далее. Речь идёт в том числе – коллеги здесь уже говорили – о высоких технологиях, наращивании совместной транспортной инфраструктуры, телекоммуникационных сетей, инновационного развития, энергетики. Всё это, на мой взгляд, очень важно", - отметил Путин.

В заседании совета СНГ приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Наверх