+0.03%
57.53
+0.84%
63.9822
+0.56%
69.1197
-0.28%
1.0803
+1.23%
1601.01

Путин: России необходима президентская форма правления

22 января, 20:20
56
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин оценил возможность перехода формы правления в стране к парламентской республике, заявив о неэффективности подобной модели для России с учетом масштабов страны, ее традиций и многочисленными конфессиями и народами.

На встрече с представителями общественности по вопросам социальной поддержки граждан в ходе поездки в город Усмань Липецкой области Владимир Путин ответил на вопрос о том "как он смотрит на то, чтобы Россия перешла к парламентская республике".

Путин отметил, что, по его мнению, для России переход к подобной форме правления нецелесообразен из-за целого ряда причин. В частности, он отметил, что страны с парламентской формой правления в Европе были созданы на основе гораздо более продолжительной истории непрерывного функционирования определенных парламентских партий. Глава государства также отметил, что в настоящее время парламентская модель правления, по ряду оценок, а также объективных примеров, переживает кризис. В частности, парламентские коалиции зачастую преследуют краткосрочные интересы и не могут договориться о долгосрочных целях или проектах.

При формировании правительств в Европе в последние годы также неоднократно наблюдались затяжные политические кризисы из-за неспособности партий сформировать коалиции.

"Я уже говорил об этом. Парламентские республики в мире распространены во многих странах, особенно европейских странах. Хотя есть и президентские республики. Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет.

Для того, чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком.

Нам лучше не экспериментировать. Парламентская форма правления, которая применяется в Европе – она дает сбои. В некоторых странах, несмотря на наличие устойчивой инфраструктуры, устойчивых политических партий, – они не могут сформировать правительство по полгода, не получается. Представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа. Поверьте мне, это невозможно. Это колоссальный ущерб государству.

Для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающей на территории страны, нужна крепкая президентская власть".


Наверх