+0.45%
71.53
-0.01%
63.9395
+0.11%
71.8951
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Путин: Россия готова вложить $1,4 млрд в продолжение "Турецкого потока" через Сербию

17 января, 22:00
134
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Россия готова инвестировать $1,4 млрд в создание инфраструктуры для продолжения газопровода "Турецкий поток" в европейские страны через территорию Сербии.

Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с Президентом Сербии Александром Вучичем. Брифинг с журналистами состоялся по итогам российско-сербских переговоров, прошедших в четверг, 17 января, в Белграде.

Отвечая на вопрос о продолжении "Турецкого потока" в Европу через Сербию, Владимир Путин подтвердил, что "такая работа ведется", заявив о том, что "Россия готова реализовать проекты продолжения "Турецкого потока" в европейские страны". Президент РФ назвал сумму инвестиций для проекта продолжения "Турецкого потока" через Сербию, добавив при этом, что реализация данного и других подобных проектов "будет зависеть от других стран":

"Мы с Сербией такую работу ведем – это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться где-то примерно в $1,4 млрд.

Мы готовы реализовать проекты продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, европейским потребителям. Многие проявляют к этому интерес. Нужно соответствующим образом только все оформить. Но мы готовы, у нас и ресурсов, как вы знаете, достаточно, более чем достаточно.

Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза – насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами".


По итогам российско-сербских переговоров на высшем уровне были подписаны 25 различных документов по двустороннему сотрудничеству. В частности, было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, меморандум о взаимопонимании и российско-сербском сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании и российско-сербском сотрудничестве в области развития цифровых технологий, а также целый ряд других документов.

После завершения российско-сербских переговоров Владимир Путин вручил Президенту Республики Сербии Александру Вучичу государственную награду Российской Федерации – орден Александра Невского.

Президент России отметил, что благодаря личному участию Александра Вучича российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по многим направлениям вне зависимости от международной и политической конъюнктуры. Владимир Путин подчеркнул, что в России высоко ценят принципиальную позицию Президента Республики Сербии.

Фото: Пресс-служба Президента РФ
Наверх