-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Путин: Россия не будет впадать в изоляционизм, необходимо повышение конкурентоспособности экономики

26 декабря 2018
110
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Ответом на внешние ограничения со стороны западных стран будет повышение конкурентоспособности экономики, укрепление научно-технологической базы и ускорение темпов развития промышленности России.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов в среду, 26 декабря, заявил о том, что несмотря на попытки недобросовестной конкуренции, устранения соперников и передела рынков со стороны ряда стран, Россия не будет возводить барьеры для международного экономического сотрудничества.

Глава государства подчеркнул, что "Россия открыта для торговых, технологических, инвестиционных обменов", при этом изоляционистский подход лишь замедлит развитие страны.

Власти продолжат работу по улучшению делового климата внутри страны, упрощению административных процедур. Владимир Путин также отметил, что будет продолжена господдержка экспортеров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве и других сферах.

"Мы с вами уже традиционно проводим предновогоднюю встречу, и есть возможность поговорить о развитии реальных секторов экономики, подвести некоторые итоги, поговорить о том, что удалось сделать, чего сделать по каким-то причинам не удалось.

Для нас – для меня, для моих коллег из администрации, из правительства – безусловно, очень важным является послушать ваши оценки того, что и как мы делаем, но важнейшим направлением работы, я сейчас только что говорил на встрече с правительством, является реализация национальных проектов.

Безусловно, в этой большой работе одно из ключевых мест принадлежит бизнесу. Без этого трудно себе представить развитие экономики вообще. Мы видим в вас ответственных, деятельных партнеров. Общество действительно рассчитывает на вашу сопричастность к достижению прорыва, необходимого для России.

Хочу напомнить и еще раз сказать о том, что уже в I квартале наступающего года будет развернута работа по этим национальным проектам и, надеюсь, будут достигнуты предметные договорённости с вами, вашими коллегами, которых в этом зале, может быть, и нет, с бизнесом в целом – по развитию нацпроектов.

В целом поддержка отечественного бизнеса, наращивание его возможностей – это одна из важнейших задач, особенно сегодня, когда российские компании сталкиваются с определенными внешними ограничениями.

Причем за политической ширмой видны откровенные попытки недобросовестной конкуренции, устранения соперников и передела рынков. Мы это видим на конкретных примерах, они совершенно очевидны. Наши партнеры подчас этого даже и не скрывают.

Ответом на эти шаги должно стать повышение глобальной конкурентоспособности нашей экономики. Нужно серьёзно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами.

При этом, подчеркну, мы не собираемся впадать, конечно, в изоляционизм, об этом с вами тоже неоднократно говорили, строить какие-то барьеры для международного экономического сотрудничества, понимаем прекрасно, что это само по себе будет сдерживать развитие страны.

Россия вместе с нашими партнёрами, прежде всего по евразийской интеграции, открыта для торговых, технологических, инвестиционных обменов, кооперации, в том числе будет продолжена работа по улучшению делового климата внутри нашей страны, упрощению административных процедур.

И, конечно, будем поддерживать наших экспортёров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве. На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в Правительстве постоянно говорим. Надеюсь, что это найдёт своё отражение в практической деятельности Правительства, а также в работе наших торговых представителей за рубежом".


В ходе встречи Владимир Путин, так же как отмечал портал "Вести.Экономика", предложил российским компаниям участвовать в развитии рынка газомоторного топлива, что будет способствовать улучшению экологической обстановки в городах России, а также улучшит ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В предновогодней встрече в Кремле приняли участие 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей.

Фото: Пресс-служба Президента РФ
Наверх