-1.81%
62.35
+0.12%
63.8033
+0.35%
70.6956
+0.23%
1.1080
+0.39%
1472.45

Путин сообщил, что Россия и Эфиопия скоро урегулируют остаток долга

21 октября, 08:10
39
Это может быть сделано по аналогии с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией.

Фото: kremlin.ru
Москва может в ближайшее время урегулировать с Эфиопией вопрос об остатке долга этой африканской страны.

“В постсоветское время, в конце XX века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в $20 млрд”, - цитирует главу государства ТАСС. Как рассказал президент в интервью агентству в преддверии первого саммита Россия-Африка, стартующего на этой неделе в Сочи, по его оценке, “это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам”.

“Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа”, - добавил Владимир Путин.

При этом российский лидер пояснил, что “сегодня в отношении части оставшихся долгов применяются другие схемы”. В качестве примера он привел программу “долг в обмен на развитие”. По ней реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. “По аналогии с ними планируется урегулировать остаток задолженности Эфиопии ($163,6 млн) перед Россией – проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование”, - сообщил в интервью агентству президент РФ.

Владимир Путин также подчеркнул, что “Россия осуществляет взносы в международные программы содействия Африке по линии Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международной организации гражданской обороны”.

“Иногда помощь оказывается и в натуральной форме. Так, с 2011 года в представительства ВПП в Африке было поставлено 258 грузовиков "КамАЗ", еще одна партия в 75 грузовиков была отгружена совсем недавно”, - отметил президент.

По словам Владимира Путина, экономические “проблемы будут рассматриваться на экономическом форуме 23–24 октября”. “Мы готовы выслушать предложения наших африканских партнеров и поделиться собственными соображениями”, - резюмировал президент РФ.
Наверх