+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Путин заявил о "новой странице" в отношениях России и Африки

24 октября, 21:40
41
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин прокомментировал результаты работы форума "Россия – Африка", отметив, что помимо подписанных соглашений и контрактов страны договорились о регулярном проведении встреч на высшем уровне.

В четверг, 24 октября, в Сочи завершил свою работу первый саммит "Россия – Африка". В ходе саммита было подписано более 50 соглашений в объеме более 800 млрд руб. Главы государств и правительств подписали итоговую декларацию, в которой заявили о намерении развивать сотрудничество по различным направлениям.

В рамках декларации Россия и страны Африки согласились создать механизм диалогового партнерства Россия – Африка, высшим органом которого будет саммит "Россия – Африка". Форум данного формата будут проводиться раз в три года. Во второй день форума был также подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза.

Фото: Пресс-служба ЕЭК
В заявлении по итогам саммита "Россия – Африка", Владимир Путин вместе с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси отметил, что прошедший форум стал первой встречей подобного масштаба. Путин отметил, что Россия и страны Африки в ближайшие годы могут в 2 раза увеличить товарооборот, при этом российские компании готовы активно участвовать в модернизации инфраструктуры, развитии телекоммуникационной и других сфер.

"Завершился первый саммит "Россия – Африка". Подводя итоги двух дней его работы, можно сразу сказать, что это событие открыло новую страницу в отношениях России с государствами Африканского континента. Встреча была деловой, но в то же время очень дружеской, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу наших дискуссий.

В Сочи приехали делегации всех без исключения стран Африки. Более сорока государств представлены на уровне первых лиц. Саммит предварял представительный экономический форум. Проведено множество многосторонних и двусторонних контактов на высшем и многих других уровнях, на деловом уровне – самое главное.

Результаты совместной работы отражены в итоговой декларации. В этом документе поставлены цели и задачи по дальнейшему развитию российско-африканского сотрудничества во всех его измерениях: в политике, безопасности, экономике и научно-технической, культурно-гуманитарной сферах.

Чтобы придать регулярный системный характер взаимодействию между нашими государствами, по предложению наших африканских друзей на саммите принято решение о создании нового диалогового механизма – форума партнерства Россия – Африка.

В его рамках раз в три года будут проходить встречи на высшем уровне попеременно – в нашей стране и в одном из государств Африки. Имеется в виду предусмотреть и ежегодные консультации глав внешнеполитических ведомств России и тройки африканских государств: действующего, будущего и предыдущего председателей Африканского союза.

В 2018 г. товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 17% и превысил $20 млрд, о чем мы уже и вчера, и сегодня неоднократно упоминали. Мы считаем, что вполне по силам выйти на более высокие рубежи и уже в ближайшие несколько лет довести товарооборот как минимум до $40 млрд.

Российские компании готовы работать с африканскими партнерами по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию телекоммуникационной сферы и цифровых технологий, обеспечению информационной безопасности и предлагают самые передовые технологии и инженерные решения".
Наверх