-3.26%
50.09
+1.60%
67.1891
+1.67%
73.9298
+0.08%
1.1003
-3.71%
1576.75

Путин заявил о возможности продления газового контракта с Украиной на год

2 октября 2019
128
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Россия может продлить с украинскими властями существующий контракт на прокачку газа через территорию Украины, если украинские власти до конца этого года не успеют принять законодательные нормы ЕС в сфере энергетики.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Энергетическое партнерство для устойчивого развития", прошедшем в среду, 2 октября, в рамках III международного форума "Российская энергетическая неделя", заявил о нескольких вариантах в ситуации с подписанием нового транзитного договора с Украиной.

По словам главы государства, Россия может подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства. Если в Киеве не успеют принять соответствующие нормы до конца 2019 г., в этом случае Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа.

"По поводу договоров по прокачке газа через Украину. Он тоже должен быть экономически целесообразным для всех участников этого процесса. Там существуют развилки: Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы.

Если она сможет это сделать до окончания года, мы – то, что я скажу, важная информация – будем готовы работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор по транзиту с Украиной в соответствии с европейским законодательством.

Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно, существуют внутриукраинские законодательные, да и политические процедуры, которые нужно украинским партнерам пройти. Тогда мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год, существующие контракты на прокачку".
Наверх