+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.01%
70.4671
+0.01%
1.1034
+0.02%
1455.61

Пять стран Африки попросили Путина прислать российских военных советников

24 октября, 18:50
34
Главы пяти стран региона Сахель (G5: Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад) на саммите "Россия - Африка" намерены обсудить с президентом Владимиром Путиным возможность размещения в названных странах российских военных советников.

Фото: Ben Curtis/AP
"Мы должны дать возможность лицам, принимающим решения, обсудить все между собой. Они все здесь, все пять глав государств G5. Я уверен, что они будут обсуждать (этот вопрос - прим. ред.) с президентом России", - заявил глава постоянного секретариата G5 Sahel Маман Самбо Сидику в интервью РИА "Новости".

Регион не может справиться с угрозами терроризма "без такой страны, как Россия", подчеркнул Сидику. Вопрос о терроризме также обсудят с Путиным.

Объединение под названием G5 Sahel создали в 2014 г. Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад для координации по вопросам безопасности и развития в регионе.

Между тем Россия начала оказание поддержки силовым структурам странам зоны Сахеля, создавшим совместный военный контингент для борьбы с терроризмом и оргпреступностью, заявил ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

В Москве приветствуют создание странами G5 совместных сил по противодействию террористической угрозе, которые одобрены резолюцией СБ ООН. "Исходим из того, что это адекватный ответ на региональные вызовы в русле принципа "африканским проблемам - африканские решения". Убеждены, что только таким образом можно добиться устойчивого мира в Африке", - подчеркнул Небензя.

Саммит и экономический форум "Россия - Африка" проходят в Сочи 23-24 октября.
Наверх